Шизгара песня

Молодые люди, которые сегодня могут услышать странное слово «шизгара», вряд ли в состоянии проникнуться темой. Но для ценителей музыки более зрелого возраста это магическое слово ассоциируется с целой легендарной эпохой в музыке. В конце прошлого века из любых подвалов, мест сбора гитаристов-самородков, слышались скверно настроенные инструменты, наигрывающие популярные мотивы.

Вы ведь понимаете, о чём речь? Конечно, о фрагменте песни «Venus» голландцев из группы «Shocking Blue». Английский язык в советских странах не понимал никто, записи зарубежных исполнителей часто переписывались по много раз, неизбежно теряя качество звука, к тому же Маришка Вереш первый раз исполнила «Venus» интуитивно, не изучая английский язык. Вот почему ничем не примечательная фраза «she’s got it» была услышана меломанами как непонятная, но притягательная «шизгара».

Песня шизгара

Как создавалась «Venus»? Песня шизгара

Музыку и слова песни написал Робби ван Леувен, гитарист и лидер группы «Shocking Blue». Честно говоря, мотив не был оригинальным – его взяли из композиции «The Banjo Song», которую пела «The Big 3» (там солировала «Мама» Кэсс Эллиот до момента перехода в «The Mamas & the Papas»).

шизгара песня

И это ещё не конец истории: «The Big 3» основой для своей песни взяли композицию «Oh! Susanna» Стивена Фостера, которая была известна и как «Banjo on My Knee».

Легендарный гитарный рифф, открывающий песню, автор взял из композиции «Pinball Wizard», звучавшей в рок-опере «Tommy» группы «The Who». Хотя, несмотря на такую длинную историю переработки, никаких скандалов, связанных с претензиями по поводу плагиата, не последовало.

Синглом композиция была записана на исходе 1969-го, а к февралю 1970-го она заняла верх списка «Billboard Hot 100». Если говорить в целом, то на мировом рынке продали солидный тираж — порядка восьми миллионов экземпляров.

Композиция «Venus» оказалась наиболее популярной в творчестве группы «Shocking Blue», несмотря на то что она была явно не единственной достойной у ребят. У коллектива было много хороших песен, и их нельзя обойти стороной. Однако об этом – не сейчас и не здесь.


Это интересно…

  • В Голландии, где родились участники «Shocking Blue», песню сложно назвать абсолютным хитом – она заняла лишь третью позицию рейтинга – и то после того, как стала широко известна в иных странах и переиздавалась несколько раз.
  • В 1986-м кавер композиции сделали участницы английского трио «Bananarama», и в этой вариации песня также вышла в лидеры американского списка хитов.
  • Голландская исполнительница ошиблась уже в самом начале: в первой строке она изменила «goddess» («богиня») непонятным мифическим «godness». Её незнание английского языка, безусловно, придало определённый шарм звучанию.
  • До «Shocking Blue» в Голландии не существовало групп, которые смогли бы лидировать в американском музыкальном рейтинге.
  • Композиция «Venus» много лет звучит в рекламном ролике женской бритвы марки «Venus», производимую известной фирмой «Gillette».
  • Русский писатель Сергей Солоух назвал один из своих романов «Шизгара» — в книге идёт речь о советских хиппи.
  • Долгие годы передачу с названием «Шизгара» транслировали на радиостанции «Наше радио».

Добавить комментарий