Когда дело доходит до оплаты артистам за прослушивания на сервисах, всегда встает вопрос, как заплатить всем по их заслугам и труду.

Jon Hopkins даже когда-то ругался на Spotify, из-за выплаченных £8 за 90000 прослушиваний. На данный момент методик две: Сервисоцентрированное лицензирование, и ориентированное на пользователя. В первом случае общий доход делится на всех примерно поровну, исходя из количества треков и прослушиваний. Вроде все честно, но, допустим, человек, который слушает сугубо джаз, отдает сгенерированный доход от прослушиваний не только джазовому артисту, но и, например, Post Malone и связанному с ним лейблу.

Во втором же случае, если вы 100% времени слушаете одного артиста, JOYRYDE к примеру, то весь ваш доход уйдет к нему. И вроде все опять же честно, но в таком случае мелкие артисты будут получать существенно меньше. Deezer уже пытается пробовать такие методы, но опять же, вопрос о честном распределении остается открытым. Как вариант, предлагается дать пользователям возможность выбирать до двух любимых артистов, которым будет уходить 100% сгенерированного дохода, а также около 1% от денег, полученных лейблом.

• Твои друзья уже в ForthWeekend
• Читай про EDM, муз.бизнес и культуру
• По теме: #Deezer@forthweekend #Spotify@forthweekend #Apple@forthweekend #Pandora@forthweekend

Добавить комментарий