Этот фильм не о возникновении габбер культуры как таковой и здесь нет обширных интервью диджеев и музыкантов, но он именно о габберах — тех, кто отжигал на танцполе в свои двадцать и о том, как он себя чувствуют через двадцатник.

Оказалось, что габбер до сих пор в душе. Dance 4 life, gabber 4 life. Как раз Пол Элстак, который и начал всю эту движуху, выгравировал как-то на прессе, от которого потом разлетелись тысячи пластинок: «Не стыдись быть габбером!». В конце восьмидесятых в Европу пришла хаус-музыка и техно. Британское пожарище лета любви 88 года очень быстро перекинулось через Северное море в Нидерланды.

В столичном Амстердаме эйсид хаус очень быстро превратился в классовый досуг голландских модников и пижонов. Второй же город страны — портовый Роттердам — безусловно, имел что сказать всем этим клубным мажорам. На девятьсот девятый Роланд подцепили дисторшн, ускорили темп и получили соль нидерландской земли — габбер — буйство ночи трудовой молодежи. Музло как есть, без прикрас. Loud & proud, как говорят в таких случаях.

Перевод фильма: Григорий Соловьев
Озвучка с крепким матом: Александр Коваленко

Добавить комментарий