Этот фильм не об истории рэйв движения напрямую. Он косвенно о том, что было за десятилетие до электронного бума девяностых. Этот фильм о пришествии электронной музыки в Британию.

О дерзости молодых отщепенцев, очарованных этими странными угловатыми ящиками с кнопками и ручками и звуков из них, которые не способен воспроизвести больше ни один инструмент мира. Пионеры детройтского техно и бельгийского хардкора указывают на британский нью вейв как на первый источник вдохновения; но они, как любое другое поколение, по-своему переосмыслили родную музыку юности и детства. В обоих случаях все задумывалось как экспериментальный авангард, а вылилось, как это часто бывает, в горячие ротации на MTV. Попробуйте найти вахтера, который не пишет минимал :)

«Синтезаторная Британия» — фильм из 20-серийного цикла. Там ведь есть еще Соул-, Фолк-, Панк- и Регги- Британия — отчего я страшно завидую BBC за умение снимать подобные фильмы и не меньше завидую тем, кто их смотрит. Здесь: Ultravox, Human League, Cabaret Voltaire, Гэри Ньюман, Soft Cell, New Order, Eurythmics, Depeche Mode, Yazoo, Pet Shop Boys, OMD и приглашенные гости: Вольфганг Флюр из Kraftwerk и Дэниел Миллер — основатель студии Mute, а также наш старый знакомый Саймон Рейнольдс. Это сейчас издания или доброжелательно относятся к электронике или смотрят на нее сквозь пальцы, считая, что там в основном все только и нажимают кнопки (хотя, в отношении некоторых это очень верно). Синти-поп изменил представление о группе и утвердил личность электронного музыканта — те вещи, который сегодня воспринимаются нами как само собой. Страсть победила давление. У каждого из героев фильма своя история прихода к синтезаторам и битвы с журналистами, боготворящим рок.

Перевод фильма: Анна Нагула
Озвучка с прикольным южным произношением: Василий Богдан
Спасибо им за труд.

Добавить комментарий