Ни для кого не секрет, что одноименный альбом группы — «Californication» — является самой успешной работой группы, тираж альбома на сегодняшний момент составляет 16 миллионов копий.

Каждая композиция в нем — хит с заглавной Буквы. Однако сейчас мы остановимся на самой главной песне альбома, заглавной её теме — «Californication». И, несмотря на то, что, в итоге, она возглавила несколько престижных чартов и стала гимном нулевых, в самом начале, ещё на момент записи, музыканты не хотели её издавать, и готовы были отказаться от неё…

Песня начинается словами:
Psychic spies from China ( «Экстрасенсы-шпионы из Китая»)
Try to steal your mind’s elation («Хотят испортить тебе настроение»)

Начало

Идея песни родилась в Новой Зеландии, когда Энтони Кидис, находясь в путешествии, написал для неё текст. Как он позже будет вспоминать, идея родилась у него прямо на улице: он стал свидетелем, как незнакомка рассказывала кому-то о китайских шпионах, которые были к тому же ещё и экстрасенсами.

Так он и написал песню о разложении общества, о том, как мир становится очень поверхностным и пластичным, что очень напоминало ему родную Калифорнию.

В итоге, главный посыл песни рассказывал о ведущей роли Калифорнии в СМИ в начале 2000-х и о том, как она изображает жизнь через призму Голливуда и знаменитостей: как она искажает ожидания публики в отношении жизни и успеха. Все, начиная от косметики и моды, которые демонстрируют и превозносят молодость на «единственном» пике жизни; гламурно выглядящих музыкантов с их очаровывающими взглядами и рассказами о «легкой жизни»; демонизации старения посредством продвижения пластической хирургии; до фильмов, идеализирующих какую-то несуществующую реальность… Песня заключает в себе все «разоблачения» процветающей Калифорнии, несмотря на всю её красоту…

Когда Энтони закончил писать текст, он был доволен своей работой. До сих пор, он считает эту песню одной из лучших своих произведений. Однако с аранжировкой возникли проблемы, группа не могла придумать подходящую музыку. Проблему решил Джон Фрушанте: он сочинил рифф, навеянный композицией «Carnage Visors» группы The Cure. И собственно, этот рифф и определил, в целом, как должна звучать «Californication».


В итоге получилось неплохо…

  • 4-ый сингл с альбома
  • 69-ое место в Billboard Hot 100 (США)
  • 1-ое место Modern Rock Tracks и Mainstream Rock Tracks (США)
  • 16-ое место в чартах Великобритании
  • Это одна из «100 величайших песен ’00 годов» по версии канала VH1
  • В конце 2009 года слушатели израильской радиостанции Galgalatz признали “Californication” лучшей композицией десятилетия.

Добавить комментарий