Мировая музыкальная копилка полна восхитительных вещиц, безмятежные риффы которых невольно переносят нас в настоящее межгалактическое измерение.

Возможно некоторых это удивит, но одни из самых трогательных и мелодичных композиций, навечно покорившие не только мировые топ-чарты, но и фанатские сердца — дело рук рок-музыкантов! Да-да, бунтари тоже подвластны нежным чувствам, зачастую и выступающим фундаментом столь красноречивых и проникновенных песен, от которых мурашки по телу бегут… Ну что ж, хватит ходить вокруг да около! Сегодня вашему вниманию представлена десятка самых несравненных рок-баллад, сотворённых брутальной половиной человечества!


Sting — Fields Of Gold

Эту вещицу, название которой в переводе означает «Золотые поля», можно приписать к числу тех немногих композиций, чьи нежные мотивы переносят в самые глубокие и тёплые воспоминания. Ненавязчивые аккомпанементы в сочетании с приятным вокалом Стинга — безупречный хит для влюблённых парочек готов!

Интересно, что в основу композиции заложена немалая частица души самого исполнителя. Если углубиться в историю написания трека, то его прослушивание будет доставлять ещё больше удовольствия! В 1992 году Стинг обзавёлся супругой Труди. Сыграв свадьбу, молодожёны поселились в уютном загородном домике, вблизи которого простирались живописные ячменные поля. Кому хоть раз доводилось созерцать сопровождаемый ветром танец колосьев в лучах заходящего летнего солнца, тот знает насколько прекрасно это зрелище. Подобный пейзаж, видимо, не оставил певца равнодушным, и тот словил волну вдохновения на создание столь же прекрасной баллады, что и золотисто-ячменное поле в бликах заката. В песне Стинг выразил свою любовь и преданность к любимой Труди, клятвенно обещая держаться рука за руку с возлюбленной до последнего совместного вздоха. В общем, вещица удалась на пять с большим плюсом: Стинг и красиво в чувствах признался перед возлюбленной женщиной, и прогремел на весь Мир, заняв в своё время вторую позицию в Billboard Adult Contemporary Chart, что весьма недурно для баллады.


Europe — Carrie

Следующими творцами прекрасного стали участники шведской рок-группы Europe, а в частности — вокалист Джоуи Темпест и клавишник Мик Микаэли.

Впервые, мелодичность этой действительно прекрасной вещицы пролилась на Мир в середине 80-х, во время гастролей коллектива по Швеции. Но тогда, песня была выдержана в строгой партии клавиш и вокальной акустике. Многие меломаны наверное тысячу раз вели раскопки в интернете, пытаясь отыскать предысторию столь проникновенной баллады. И действительно, на песне ощущается громадный отпечаток личных чувств и, возможно, разочарования самого Темпеста. Даже на видео музыкант явно не играет с эмоциями, а действительно выплёскивает их! Видно, что паренёк не от скуки написал столь красноречивую балладу. А сюжет песни таков: Джоуи поёт для некой Кэрри, с которой у них, судя по всему, далеко не дружеские отношения, невзирая на то, что местами проскакивает слово «Friend» («Друг»). Спустя тридцать лет с момента рождения всеми полюбившегося романтического хита, на одном из интервью музыкант всё же приоткрыл завесу тайны, кому на самом деле посвящена столь эмоциональная песня: «Тогда я был молод и глуп. Мы расстались с ней, и этот разрыв действительно разрывал меня на части. Но теперь я считаю, что никакой трагедии не было. Просто подобный круговорот — встречаться, расставаться, снова встречаться с кем-то другим — вполне естественен в таком возрасте…». Была ли трагедия или нет, а песня стала мега-хитом, завоевавшим, к слову, третью позицию в Billboard Hot 100.


Nazareth — Love Hurts

Многим меломанам эта группа известна благодаря драйвовым композициям, но припаслась в копилке их репертуара и такая романтичная вещица, как «Love Hurts».

Ну если уж начистоту, то первоначально, а если точно — в начале 60-х, эта песня принадлежала другому музыкальному ансамблю — Everly Brothers. Однако публика обратила на неё внимание только через 15 лет, после выхода соул-версии Nazareth. Суть песни понятна и без дополнительных объяснений: в ней говорится о любви, о том что она обжигает, причиняет боль, но всё равно остаётся самым главным смыслом в жизни человека. В общем, вещь действительно стоящая. Интересно, но даже сегодня, в то время как вышла уйма громких, свежих и прославленных на весь Мир рок-баллад, «Love Hurts» остаётся самым любимым романтическим синглом большинства музыкальных ценителей разных возрастов. Именно эта баллада по праву считается одним из самых душевных и чувственных музыкальных шедевров всех времён и народов!


Rainbow — Catch the Rainbow

Восхитительная баллада, которая даёт понять, что Блэкмор всё-таки «поймал радугу». Непринуждённые аккомпанементы переносят мысленно на корабль, плывущий навстречу попутным ветрам.

Композиция не отличается большим словарным запасом, в основном преобладают расслабляющие гитарные риффы, но суть её понятна и без лишних слов: «дотянись до радуги, оседлай ветра, но жизнь не штурвал, а цепь и металл… Так чёрт с ним!». Именно «Catch the Rainbow» считается бриллиантом раннего репертуара Rainbow и дуэта Дио/Блэкмор в частности. Творческий союз последних, похоже, и правду заключался на небесах, не в обиду Кэндис Найт будет сказано. Кстати, не совсем к теме будет упомянуто, но обложка самого альбома «Ritchie Blackmore’s Rainbow» очень схожа по своему мотиву с этой волшебной композицией: такая же фантазийная и завлекающая в сказку!


Bryan Adams — Please Forgive Me

«Пожалуйста, прости меня» — одна из самых потрясающих медленных баллад о любви, написанная братьями Адамсом и Робертом Ланге.

Композиция начинается с элегантных гитарных риффов, после чего слушателя атакует роскошное вокальное сопровождение Брайана Адамса, с его фирменной лёгкой хрипотцой. Речь в песне ведётся от первого лица. Адамс признаётся возлюбленной в своих сильных чувствах к ней, и просит простить его и не уходить от него… Больше всего впечатляет сам припев. Он получился настолько эмоциональным и взрывным, что слушая этот трек невольно хочется самому выкрикивать «Please Forgive Me!». Адамс давно известен подобными вещицами в романтик-стиле, но именно эта композиция стала его мега-хитом, который до сих пор частенько прокручивают на радио. Не менее интересен и трогателен клип на песню. Что в нём трогательного спросите вы? Ну, в ролике есть минимум два аспекта, задевающие за живое: во-первых — эмоциональность певца во время исполнения сингла, а во-вторых — смешная собака, бегающая по студии! Да-да, съёмки клипа проводились в студии звукозаписи, владелец которой решил прославить вместе с группой и своего питомца. Кстати, сработала ли миловидность пса или же обаяние самого Адамса, но именно это видео стало самым успешным за всю карьеру музыканта, а сам хит разошёлся трёхмиллионным тиражом по всему Миру!


Aerosmith — I Don’t Want to Miss a Thing

Хоть знаменитая баллада «I Don’t Want to Miss a Thing» и прославилась на весь Мир благодаря звучанию Стивена Тайлера, вокалиста хард-рок группы Aerosmith, — своим появлением она обязана американской поэтессе Дайан Уоррен.

Та сотворила этот наполненный романтизмом шедевр под влиянием интервью с Джеймсом Бролином, супругом Барбары Стрейзанд. В частности, поэтессу впечатлили следующие его слова: «Я скучал по ней даже во сне, когда она прибывала в отъезде…». Изначально хит создавался для фильма «Армагеддон», и в качестве исполнителя были выбраны U2. Однако к лучшему, или нет, но в конце концов песня досталась команде Aerosmith. Стивену Тайлеру стоит отдать должное: ему мастерски удалось исполнить эту сокровенную и тёплую вещь. В дальнейшем трек плотно прижился к репертуару группы, и частенько становился «романтической паузой» во время их концертных выступлений. Это волшебное зрелище, когда Стивен исполняет «I Don’t Want to Miss a Thing» в живую.


The Rolling Stones — Angie

Акустическая рок-баллада Роллингов стала знаменитой жемчужиной не только альбома «Goats Head Soup», но и в целом творчества прославленного британского коллектива.

Эта вещица заставляет фанов Rolling Stones вот уже на протяжении сорока лет ломать голову над тем, кому же посвящена столь проницательная и столь трогательная композиция о закончившейся любви. Предположений масса: от дочери Кита Ричардса, до героина, который среди англичан частенько называется этим нежным женским именем Angie… Также, бытует мнение, что Джаггер посвятил сингл жене Дэвида Боуи — Энджи Дикинсон, которая застала своего скандального муженька в постели с солистом Роллингов. Так, по мнению некоторых, Мик пытался задобрить ошеломлённую увиденным даму и уберечь себя от лишних слухов. Но как бы прискорбно это не звучало, скорее всего реального прототипа у героини трека никогда не существовало и в помине. Ну или же её персона упорно скрывается под завесой тайны. Хотя имеет ли это какой-либо смысл? Сама песня получилась потрясающей, а капля таинственности ещё не помешала ни одному шлягеру. Баллада кстати возглавила Billboard Hot 100 сразу же после выхода. Исполняя песню на видео, Джаггер проявляет весьма сильные эмоции, что наводит на мысль о том, что персона, сподвигшая его написать этот чудный трек, всё-таки имела место быть. Однако, никто не исключает факт хорошей актёрской игры, так что наслаждаемся балладой и продолжаем мучиться сомнениями! Так даже интереснее…


Chris Isaak — Wicked Game

Хоть это и не чистый рок-н-ролл, а ранняя его разновидность «рокабилли», баллада о «злых играх любви» не может остаться незамеченной.

Стоит признать, что вряд ли «Wicked Game» смогла бы достучаться до миллиона меломанских сердец со всех континентов, не включи её режиссёр Дэвид Линч в саундтрек к своему фильму «Дикие сердцем». Сама история создания этой мелодичной вещицы весьма интересна. Вот какими подробностями Крис Айзек поделился в одном из интервью: «Эту песню я написал поздней ночью, причём потребовалось мне на это совсем не много времени. Помню, до этого мне позвонила моя девушка и сказала: «Я хочу прийти и поговорить с тобой». И я сказал ей: «Да, без проблем». Но как только я повесил трубку, я осознал: «Чёрт, сейчас будет много неприятностей…». Просто от неё всегда были только одни неприятности… К тому времени как она пришла, я уже закончил «Wicked Game». По всей видимости её это расстроило, ибо в тот вечер меня больше впечатляла новоиспечённая композиция, чем она. Я вёл себя типа: «Ты сногсшибательна, крошка, но послушай ка эту песню!».». В общем то, суть песни понятна по названию. В ней герой поёт о неразделённой любви и о злых её играх, но в отличие от остальных исполнителей — безответное чувство не гложет его, а напротив, притягивает словно магнит!


Scorpions — Send Me An Angel

Ещё одна мелодичная баллада, выпущенная немецкой рок-группой Scorpions. Вообще у коллектива в репертуаре имеются подобные вещицы, стоит только вспомнить их легендарную «Wind of Change».

Но вернёмся к «ангельскому творению». Рождённая из-под руки Шенкера и Мане баллада рассказывает нам повесть о человеке, блуждающем в поисках своего ангела. Композиция получилась столь чувственной и проникновенной, что заняла позицию фирменного трека группы в их альбоме «Crazy World». Во время концертных выступлений, «Send Me An Angel» была одним из любимых шлягеров фанов. Да уж, под этот трек действительно переносишься в далёкие пустынные измерения, и мысленно блуждаешь по ним в поисках того самого, всеми страстно желаемого чуда!


Queen — Bohemian Rhapsody

Наверное, никто не будет против первого места. Легендарная «Богемная рапсодия» — бессмертный шедевр культовой группы Queen, ставший жемчужиной их четвёртой студийной работы «A Night At The Opera».

Рассчитывали ли Queen на это или нет, но композиция прочно увековечилась за группой как самый громкий и глобальный их хит. Не стоит наверное говорить, сколько оваций было на концерте, когда Фредди исполнял эту пронизывающую до основания костей балладу. А какое роскошное зрелище было наблюдать исполнение Меркьюри в компании Элтона Джона. Позже, на «Bohemian Rhapsody» был снят музыкальный ролик, ставший в последствии, что говорится, бомбой в истории клипов! Песня интересна не только фирменным Фреддивским звучанием, но и самой структурой: в одном флаконе коллектив умудрился смешать балладу с оперой, аккапеллой и хеви-метлом. На выходе получилось шедевральное творение! Про эту вещицу можно по праву сказать, что она будет жить вечно!

источник

Добавить комментарий