Печаль – это базовая эмоция, которая выражается и воспринимается одинаково во всех культурах.

Базовые эмоции (гнев, счастье и печаль) являются врожденными и универсальными. Восприятие эмоций в музыке происходит на интуитивном уровне и не требует специальной подготовки. Например, виолончель погружает слушателя в состояние тихой грусти.

Печаль передается низким звучанием, медленным темпом, минорными нотами, глухим тембром и менее энергичным исполнением.

Хотя грусть считается негативной эмоцией, мы часто находим ее приятной с точки зрения эстетики. Почему люди испытывают удовольствие, слушая печальную музыку?

1. Ностальгия. Грустная мелодия – мощный триггер для ностальгических воспоминаний. Рефлексивное возвращение в прошлое улучшает настроение, особенно если воспоминания связаны со значимыми моментами в жизни. Мы наслаждаемся сладостью этих переживаний, живо представляя прежние времена и все хорошее, что ушло вместе с ними.

2. Замещающие эмоции. Музыка вызывает у слушателя суррогат эмоций, без наступления реальных последствий. Она помогает сбросить раздражение или испытать катарсис, избавившись от гнева и тоски.

Когда мы слушаем печальную музыку (или смотрим грустный фильм), то переключаемся от реальной угрозы или опасности на воображаемые впечатления и переживания. Плача от красивой баллады, мы погружаемся в глубины нашего эмоционального «Я».

3. Пролактин. На биологическом уровне печальная музыка связана с гормоном пролактином. Это химическое вещество, выделяемое при плаче, помогает справиться с горем. Грустная мелодия обманывает мозг, вызывая ложную компенсаторную реакцию, высвобождая пролактин. В отсутствие травматического события мы успокаиваемся, забывая о болезненных переживаниях.

4. Эмпатия. Это процесс, при помощи которого мы понимаем и чувствуем, что испытывает другой человек. Выражение печали и скорби вызывают сочувствие и желание поддержать.

5. Регулирование настроения. Печальная музыка помогает забыть о неприятностях (семейные ссоры, стресс, проблемы на работе и так далее), сосредоточившись на красоте мелодии. Кроме того, тексты грустных песен, если они резонируют с личным опытом слушателя, помогают облечь в слова чувства, которые человек не мог выразить сам.

6. Воображаемый друг. Музыка обладает способностью утешать и успокаивать. Люди чаще слушают печальную музыку, когда они расстроены, чувствуют себя одинокими или погруженными в себя. Лирическая мелодия воспринимается как воображаемый друг и виртуальный собеседник, который предлагает сочувствие и поддержку, помогая справиться с горем.

Способность музыки передавать эмоции используется в музыкальной терапии для лечения расстройств настроения. Участников одного исследования разделили на две группы: одни слушали музыку, а другие принимали противотревожные препараты. Участники, слушающие музыку, испытывали меньше беспокойства и уровень кортизола у них оказался более низким, чем у представителей второй группы.

Иногда музыка эффективнее, чем лекарства, она легче переносится и не имеет побочных эффектов.

Добавить комментарий