Paul Vinitsky — интервью журнал 7минут

автор: Оксана Марская
(заместитель редактора журнала 7минут)

Сегодняшнего нашего гостя я хочу представить как одного из самых стремительно развивающихся личностей. Ведь он практически мгновенно завоевал любовь поклонников благодаря своему таланту и решимости, а главное — трудолюбию. В начале своего становления как диджея, он за короткое время посетил огромное количество городов не только в России, но и в Польше, Украине, Сирии, Индонезии, Чехии и Казахстане. Павел Виницкий — PAUL VINITSKY — диджей и музыкант, продюсер и основатель лейбла ‘Vendace Records.

• Паша, привет! Скажи, ведь я права, говоря так? Или все было намного дольше, чем многим кажется со стороны?

Paul Vinitsky — Ты права, все получилось достаточно стремительно. Если опустить то, что я начал болеть музыкой и получил первый опыт выступлений в клубах еще в школе, то можно сказать, что профессионально в музыку я пришел уже вполне в осознанном возрасте, заканчивая обучение в университете. Пару лет я был онлайн радио диджеем, скажем так. Очень быстро мои миксы стали популярны, звучали постоянно на крупных интернет радиостанциях, очень много людей скачивало их с моих страниц в сети. Так у меня появились первые поклонники. Результатом стало
то, что меня пригласили на первые гастроли в Киев и Самару. Это было очень круто! В Самаре было полторы тысячи человек на берегу Волги, я до сих пор помню этот фестиваль, он сразу задал правильный тон и настрой J. Дальше было несколько сумасшедших лет, когда в России почти в любом клубе делали trance и progressive вечеринки. За один год я сделал больше 60 выступлений. Некоторые месяцы выступал по 6-7 раз в разных городах.

• Нельзя не отметить манеру твоих выступлений: ты выкладываешься на все 100, отдавая свою энергию вместе со звуками музыки, ты заводишься сам и, самое главное, заводишь всех присутствующих, заставляя полностью ощутить весь драйв от треков. Это здорово. Но как же ты таким образом смог выдержать очень плотный график выступлений, ещё и совмещая это с работой над своими композициями, записью радиошоу и, в тоже время, нужно было и близким уделять достаточно времени.

Paul Vinitsky — Ты знаешь, я просто болею музыкой, меня очень прет выступать. Мне не нужен никакой допинг, лишь бы на танцполе были люди, понимающие то, что я играю. Тогда получается единение и контакт с аудиторией – это лучшее ощущение, которое может быть. Плюс, я играю только те треки, которые меня реально заводят, никаких прогибов, иначе не получится атмосферы. Как я смогу передать энергию людям, если буду играть треки, под которые я сам буду стоять или которые меня просто раздражают, пусть даже это супер хиты… Меня разрывает за пультом, я хочу сам танцевать от того, что играю, поэтому и люди это чувствуют и получается то, о чем ты говоришь!
Не могу сказать, что мне очень тяжело давался плотный график, даже больше скажу, что с нетерпением жду новой волны trance музыки, и возвращения этого дурдома. С самого начала меня во всем поддерживает моя жена, что очень важно и без нее, я думаю, такого старта бы не получилось. За время, пока я в музыке, появились очень преданные поклонники, многие из которых стали близкими друзьями, которые также очень поддерживают и в сложные моменты, и просто… готовы рвать за мной в другие города, тусить вместе, слушают все новинки, пишут, обсуждают!

А вообще, играть для публики и работать с ней — это мое самое любимое занятие. Правда, сейчас, наверное, будет сложнее J, так как очень вырос лейбл, я издаю большое число отличных артистов, чаще стала звучать моя радиопрограмма Trance Dance Show, да и семья выросла J. Но уверен, что так и должно быть, а на танцполе все уходит на второй план, только party people J.

• Паша, ты можешь себя охарактеризовать как активного, деятельного человека, постоянно находящегося в поисках интересного проекта или все-таки как уже определившего для себя цель человека, идущего к ней стремительно, ни на что не отвлекаясь.

Paul Vinitsky — Я много всего попробовал в жизни: много лет занимался классической музыкой, закончил универ совсем по другой специальности, я работал в рекламе, защитил кандидатскую по квантовой механике… думаю достаточно! : ) Я на 100% нашел себя. С 2003 года я знаю, что только музыка – это то, что мне нужно в жизни! Я люблю мелодичное звучание в trance и progressive house и все мои проекты будут связаны с этим.

— Я бы, конечно, отдельно выделила то, что ты все-таки реализовал, и притом что очень успешно, свой проект под названием ‘Vendace Records’. Я знаю, что ты очень ответственно подходишь к тому, за что берешься. Тем более это связано и с ответственностью за творческие работы других людей.

Paul Vinitsky — Vendace — да… Это большой проект, которым я занимаюсь уже три года. Просто получилось так, что в конце нулевых транс начал меняться очень сильно. Многие ведущие артисты, которые можно сказать “тащили на себе” этот стиль, решили оставить его. Свалили туда, где больше денег, где больше выступлений, бОльшая известность. И в целом получилось, что trance сцена стала однобокой. В какой-то момент мне просто стало мало материала для выступлений и радиошоу. Я мог просидеть 3-4 дня, разбирая промо и прослушивая новые треки в магазинах, но не мог насобирать 2-хчасовой микс. При этом я получал много демок от разных молодых продюсеров из разных стран, которые были более чем интересны, но не были изданы на ведущих лейблах в силу ряда причин. Так я решил открыть Vendace Records.
Сейчас уже никому не надо рассказывать про него J Треки лейбла постоянно гремят во всех ведущих радиошоу, на радиостанциях, в компиляциях. У лейбла поклонники во всех странах мира. У меня выпускается уже больше полусотни артистов из разных стран. Никаких ограничений и рамок узким направлением. Любой trance и progressive house трек может быть издан, если он хорошо исполнен технически, в нем хорошая музыкальная идея или же супер мощный грув, если идет речь о tech-trance музыке. Это полностью совпадает с моим видением EDM (электронной танцевальной музыки).

• Паша, скажи, а за что ты ценишь людей, которые тебя окружают, и какое качество характера считаешь самым неприемлемым.

Paul Vinitsky — Я люблю и уважаю тех, кто честен, даже если надо сказать что-то нелицеприятное. Очень круто, когда люди не боятся сказать нет или мне не нравится. А когда изворачиваются, притворяются – это не вариант совсем. Не перевариваю ложь, зависть и предательство, это низко. С такими людьми даже нет желания вообще разговаривать.

• Как ты относишься к материальным ценностям. А именно — без чего твоя жизнь кажется неполноценной?

Paul Vinitsky — Отношусь философски J. Есть — хорошо, нет – придет позже. Главное, верить в то, что ты делаешь, и достигать поставленных целей нормальными методами. Без всего, что мы обсудили только что. Материальные ценности позволяют быстрее достигать решения своих задач, а также необходимы, потому что я не один, у меня жена и две дочки, о которых я должен заботиться. Но ставить целью материальное – это не мое.

— Совсем недавно ты приглашал всех желающих на вечеринку «Paul Vinitsky Birthday BACKSTAGE», приуроченную к твоему Дню рождения. Более того, вы обещали, что это будет не просто вечеринка, а настоящее шоу, заинтриговали «новым форматом» клубных вечеринок. Расскажи, как все прошло, как приняла публика «BACKSTAGE» , кому принадлежит эта замечательная идея. Планируете ли продолжать выступать в таком формате.

Paul Vinitsky — Концепция возникла на основе увиденного видео из клубов «The Boiler Room» в Берлине и Амстердаме, которые мне показал друг. Он спросил меня: “Почему бы тебе не сделать что-то такое в твоей музыке?”. И вот на своем Дне рождения я решил это попробовать сделать! Получилось здорово! Не сказать, что 100% так как хотелось бы, сначала все были немного зажаты и не понимали, как это так — диджей спиной, пульт прямо на танцполе,- но к середине ночи все раскачались, и все получилось! Публика, которая ходит на мои мероприятия – это все те, кто искренне любят trance & progressive музыку. Я думаю, что независимо от формата площадки у нас с ними всегда будет понимание и единение. Единственное могу сказать, что не очень подошел клуб — он был длинным и вытянутым, и из-за этого не хватало интимности и близости между людьми. В общем, есть над чем работать, но, я думаю, в Москве такие ивенты вполне могут стать реальностью J.

• Ты выступаешь и в клубах, и на Open air, везде тебя рады видеть и слышать. А сам бы ты хотел для себя что больше? Какое мероприятие, за всю твою гастрольную жизнь, произвело на тебя самое сильное впечатление? Есть мечта выступить на каком-то фестивале?

Paul Vinitsky — Играть здорово везде, у меня были незабываемые ивенты в небольших клубах, например, презентация моего альбома «Invincible» в Москве, и совершенно чумовые сеты на больших фестивалях, например, «Amnesia Ibiza» в Москве несколько лет назад, когда огромный ангар был порван моим сетом. Но в целом для России это скорее исключение, чем правило. Я бы очень хотел поиграть для публики в тех странах, где транс музыка – это субкультура, от которой фанатеют многие люди. У нас это не совсем так. Даже если играешь на большом фестивале, все равно очень многие приходят просто на фестиваль, потому что это круто, потому что идут друзья, знакомые, при этом совсем не зная этой музыки и не понимая ее. Конечно, очень хочется развить любовь к этой музыке и здесь, хотя я понимаю, что это вопрос очень длительного времени и серьезной работы.

— В апреле ты выпустил свой второй альбом «RE*INVINCIBLE». Я, конечно, с удовольствием его прослушала. Знаю, что многие диджеи сразу оказали ему поддержку, и это вполне заслужено. Настоящий транс, в меру ритмичный и динамичный, треки не повторяются, вокал прекрасно сочетается с музыкой. Все супер. Как долго работал над альбомом, какая главная идея его создания, с кем сотрудничал в первый раз и с кем уже давно работаешь или дружишь.

Paul Vinitsky — Первоначально «Re*Invincible» задумывался как альбом ремиксов к моей дебютной пластинке «Invincible». Но пока ребята делали ремиксы, я писал новые треки, появились новые планы с новыми вокалистками, и когда пришло время собирать все вместе, я понял, что это уже своя другая история. «Invincible» был такой более камерный, больше сосредоточен на вокале. Это была вокальная история с грустными моментами и с моментами счастья. «Re*Invincible» — это существенно более танцевальный альбом, в котором, на мой взгляд, очень хорошо сочетаются и ремиксы других артистов, и мои новые треки. Я постарался настолько аккуратно подойти к подбору ремиксов, чтобы это не был просто сборник, чтобы получился цельный альбом, который интересно послушать от начала до конца, а не просто надергать пару понравившихся ремиксов. С кем-то из продюсеров и вокалистов я работал впервые, кто-то уже стал резидентом лейбла Vendace Records. Я считаю это все неважно, главное – музыка!

— Часто ли ты ощущаешь себя счастливым человеком?

Paul Vinitsky — Я по-настоящему счастлив, что могу заниматься любимым делом, это моя страсть, и я ни на что его не променяю. Счастье видет

Оксана Марская.