Почти альбом и почти компиляция. Sleeping room состоит из материала, записанного специально для концертов Шиллера: больших, масштабных, с крутым светов и вокалистами с альбомов.

Пока всю технику отстраивают — в зале шоу звучит красивый инструментал минут на девять со сверчками. Со стороны замечают: чтобы ожидание начала шоу для публики было менее тягостным и более приятным. Sleepingroom (или «Спальня») это от названия лейбла, что вскоре образовался после успеха первого сингла тогда еще дуэта — Кристофера фон Дайлена и Мирко фон Шлифена.

Через два альбома Кристофер полностью заместил партнера и теперь сценический псевдоним в честь любимого поэта уже много лет в музыкальной среде ассоциируется только с ним. Из «Спальни» выйдут все альбомы Шиллера, их делюксовые и суперраритетные версиии, DVD-издания и многостраничные буклеты с шикарной полиграфией. Кристофер любит все обставить красиво. Отдельно, после решения организовывать и живые выступления, на диски попала и музыка, предваряющая шоу. Эмбиентным аперитивом интересуется гигант Sony — до этого компакты продавались только на месте концертов и в онлайн-магазине автора (и только по Германии). Теперь же она может попасть и на прилавки магазинов. На сборник из тринадцати вещей только около половины знакомы публике.

Кристофер хочет, чтобы диск выглядел как приготовленный сборник со стороны — большинство треков подписано неизвестными до сегодня музыкантами, а сам он упоминается только однажды, да и то, что часть из приведенных вещей звучит на его концертах :) Офсайт дает характеристику: blissful tracks for long nights — «нежные треки для долгих ночей». Испытывая очевидные влиния неспешных разворотов Клауса Шульца, необычных инструментов Майка Олдфилда (успел посотрудничать с обоими) и концептуальщиной раннего Жарра (а с ним почти успел), можно представить, как звучали бы эти трое, если бы собрались ненадолго вместе.

Кстати, первая часть, Volume 1, так и осталась единственной. Через полгода — весной — уже разговор о продолжении серии. Подготовили оформление с роскошной кроватью падишаха, обещали точную дату через пару недель, но что-то в последний момент пошло не так и релиз остался запланированным. В дальнейшем Кристофер продолжит выпускать к каждому студийному альбому по одному, по два диска с разогревом (Die Einlassmusik); правда, содержательная часть будет страдать сильно — неспешный эмбиент для кафешек при двойном-тройном студийнике запишешь не всегда и частично он перекрывался межгалактическим дроуном.

Добавить комментарий