Sergey Sirotin & Golden Light Orchestra интервью журнал 7минут

Sergey Sirotin

«Приглашаю вас в мир моей музыки! Надеюсь, что каждый здесь найдет что-то для себя. Пусть музыка наполнит вас гармонией и в вашей жизни всегда все будет хорошо!» Сергей Сиротин

Здравствуй, Сергей! Огромное желание проникнуть в твой музыкальный мир, тем более, как я поняла, он абсолютно открыт для слушателей. И существует официальный сайт, где каждый желающий может познакомиться с твоим творчеством и почувствовать гармонию, которую дарят твои композиции. Романтические, умиротворяющие мелодии, для одних создающие ощущение безмятежности, а для других – комфорт для работы. Сколько времени ты уже занимаешься этим? Считаешь, что это твоя работа или твое призвание?

— Всю свою сознательную жизнь. Началось все класса с 6-7. Хотя родители пытались отдать меня в музыкальную школу на фортепиано еще в первом классе, но преподаватель, проверив меня, сказала, что у меня нет слуха ) Я ей безгранично благодарен за это!

Иначе, возможно, не быть мне музыкантом , это я говорю исходя из опыта моих друзей, кто закончил «музыкалку» — практически никто из них не выбрал музыку занятием своей жизни ) Что касается второго вопроса — да, я профессиональный музыкант, и считаю это своим призванием и работой. Хотелось бы сказать, что в последнее время определение «профессиональный музыкант» несколько трансформировалось. Сейчас его применяют также к людям, которые зарабатывают музыкой, но имеют к ней довольно сомнительное отношение. Я считаю, что музыкант в первую очередь должен быть профессионалом своего дела и уже, как следствие этого, считать это своей работой. Надеюсь, у меня получается сочетать первое со вторым )

Sergey Sirotin & Golden Light Orchestra — проект инструментальной музыки. Почему ты не ограничился своим именем и добавил Golden Light Orchestra?

— Первые диски моей инструментальной музыки выходили только под моим именем. Но позже я решил расширить рамки своего творчества и добавил название оркестра. Какое-то время я выпускал много различных обработок. Например, один из таких интересных проектов — это классика в современной обработке. К тому же, это красивое и запоминающееся название. Можно считать его и моим псевдонимом, в интернете часто можно встретить Golden Light Orchestra уже без моей фамилии, либо пишут примерно так – Sergey Sirotin & GLO.

Ты владеешь многими инструментами — аккордеон, фортепиано, саксофон, гитара, а также русскими народными. Какому инструменту отдаешь большее предпочтение и почему.

— Каждый инструмент красив по своему, но еще он более красив, когда звучит в гармонии с другими инструментами! И все-таки предпочтение я отдаю фортепиано. Когда я прикасаюсь к клавишам, то испытываю что-то невероятное. Я могу даже просто смотреть на клавиши и получать от этого удовольствие ) А для записи в студии это просто незаменимый для меня инструмент, – большую часть работы я делаю именно на клавишных.

В наш век практически все модифицировано, и даже музыкальный мир пользуется техническими новинками на все 100. На твой взгляд, как это помогает композиторам писать музыку, как слушателям привить хороший вкус и есть ли в твоем понятии термин «качественная музыка»?

— Начну с последнего вопроса. Слово «качественная» более применимо не к самой музыке, а, например, к качеству звучания или к аранжировке. В таком понимании для меня этот термин существует. А спорить, хорошая та или иная музыка или плохая, смысла нет. Для каждого слушателя это свой выбор, исходя из заложенных ранее «кирпичиков».

Мне может нравиться то, что не понравится тебе и наоборот. Если говорить о технических новшествах в написании музыки, могу сказать, что прогресс в этом направлении шагнул настолько, что сейчас минимальную домашнюю студию может позволить себе даже студент. Речь уже не идет, на чем писать, вопрос, что писать? Важна сама идея, а также навыки и умение ее воплотить хорошо. Безусловно, все эти новшества помогают композиторам. Но здесь важно чувство меры и вкуса. Сейчас многие музыканты, насытившись новинками техники, возвращаются к истокам и все чаще применяют живые инструменты в своих записях. Конечно, это еще зависит и от того, в каком направлении работает музыкант. А привить хороший вкус – это обязанность, в первую очередь, родителей. И не забывайте про классическую музыку. А если получится сходить на концерт симфонического оркестра, обязательно это сделайте! Я очень ярко помню мое первое посещение такого концерта!

Каким программным секвенсором ты пользуешься?

— Последние лет восемь использую Cubase, раньше работал на Cakewalk, также использовал секвенсоры самих клавиш – Roland, Korg и Ensoniq. А в самом начале моим секвенсором были два магнитофона и инструменты, которые я собрал своими руками — микшер, ленточный ревер, электрогитару, бас-гитару, клавиши и всю электронику к ним. В то время я занимался изготовлением разных схем, что мне очень помогало ) Опишу немного процесс записи: я включал на одном магнитофоне записанные барабаны и играл партию бас-гитары, а запись шла на второй магнитофон. Потом включалась запись барабанов с басом, и записывался следующий инструмент, и так далее. Причем, нужно было сыграть всю партию от начала до конца, т.к. функции редактирования не было. А ты еще спрашиваешь, помогают ли современные технологии композиторам писать музыку )

Помимо инструментальной музыки в твоем арсенале есть и ремиксы – шутки, как ты их называешь. Серьезно ты к ним не относишься, однако это прекрасно дает понять, что ты мастер аранжировок. Преобладает, конечно, Modern Talking. Поделись своим предпочтением и когда ты в первый раз записал такую аранжировку.

— В данном случае правильнее сказать, что я мастер совмещения двух разных песен в одно единое целое ) Суть этого проекта именно в том, что я не пишу аранжировку, а беру «родную»(оригинальную) минусовую фонограмму, например, Modern Talking и накладываю голосовую партию песни другого исполнителя, подбирая схожую гармонию, тональность и темп. Получается довольно забавно и вызывает у слушателей положительные эмоции – от просто улыбки до восторга!

Началось все в 2008 году, когда я сделал первую такую ремикс-шутку из фонограммы песни Modern Talking «You’re My Heart, You’re My Soul» и голосовой партии песни Сергея Жукова «Ты подойди поближе». Эта работа быстро разошлась по сети интернет и даже попала в несколько неофициальных сборников. После этого последовали работы с голосами In-Grid, Димы Маликова, Насти Задорожной и других исполнителей. На данный момент таких ремикс-шуток уже десять. Можно выпускать альбом! )

Ну, и, конечно, не могу обойти одну из последних твоих работ – ремикс E-Rotic & Афродита – Зая, тем более что он занимает первое место в ТОПе ремиксов на сайте promodj (данные на 07.02). Как тебе приходит понимание того, что голос и музыка сольются в унисон, т.е. «пазл сложится».

— Да, действительно, в месячном ТОПе ремиксов он уже третью неделю держит первое место. Конечно это радует! Значит работа удалась и слушатель это оценил. Кстати, на другую песню Афродиты «Пролетают дни» тоже есть ремикс из этой серии. Мне кажется он даже более удачным. А понимание, что «пазл сложится», приходит порой неожиданно. Слушая голосовые партии, у меня в голове всплывают гармонии песен «токингов» или других исполнителей этого направления) и складывается небольшой набросок. Но не всегда это срабатывает на сто процентов. После этого идет долгая кропотливая работа, иногда даже приходится «тюнить» некоторые нотки в голосе, чтобы подогнать под гармонию. Только внешне это кажется, что так легко все склеилось )

Сергей, местом твоей дислокации сейчас служит Кипр. Давно там живешь? И что посоветуешь при путешествии на этот древний остров сделать прежде всего, на что обратить внимание, что попробовать?

— Кипр – это красивый и гостеприимный остров. Надо сказать, что это православная страна, и здесь очень много святынь. Обязательно посетите церковь Святого Лазаря в городе Ларнака. Святой Лазарь считается покровителем острова.

Побывайте в горах, покушайте там в какой-нибудь местной таверне, не ограничивайтесь только морем, солнцем и баром ) Посещая горы, вы сможете также посетить несколько монастырей, водопады и другие прекрасные места. Я живу здесь уже тринадцатый год и не перестаю удивляться красотой этого острова!

Previous Группа Fontano - биография, история группы
Next DJ ANTON ARBUZOV - промо интервью журнал 7М