RIGHT SAID FRED

Группа образована в 1988 году в Великобритании. Ричард Фэрбрасс — вокал, бас-гитара Фред Фэрбрасс — вокал, клавишные Роб Манзоли — гитара

Музыкальные карьеры с детства бреющихся наголо братьев Фэр-брассов начинались в разных коллективах — Фред, после нескольких безуспешных попыток войти в основной состав футбольных клубов «Челси» и «Фуллхам», стал дублирующим клавишником на британских гастролях Боба Дилана, а затем присоединился к группе Then Jerico. Ричард Фэрбрасс оказался удачливым сессионным бас-гитаристом, на счету которого работа с такими ведущими британскими музыкантами, как Мик Джеггер, Дэвид Боуи и Бой Джордж.

В 1988 году братья встретились в Лондоне и решили организовать семейный дуэт, который примерно раз в месяц менял название. Гастроли в Нью-Йорке с программой остроумно аранжированных поп-песен танцевальной ориентации имели успех, и фирма Capitol подписала с братьями контракт. В том же 1988 году Фред и Ричард вернулись в Лондон, где близко сошлись с опытным гитаристом Робом Манзоли, в активе  которого была работа с ZZ Top, The Platters, Captain Sensible, Мадди Уо-терсом и Джино Вашингтоном (по всем данным, этот музыкант родился в начале пятидесятых годов, однако сам Манзоли утверждает, что ему всего 30 лет). Сын владельца крупнейшей сети лондонских ресторанов, Манзоли, как оказалось, имел и врожденный талант организатора — не изменно оставаясь в тени, он, тем не менее, успешно повел дела коллектива и заинтересовал концертными программами Right Said Fred не скольких крупных британских антрепренеров.

В Патни, южном пригороде Лондона, музыканты открыли танцевальный зал «The Dance Attic», который днем работал в режиме спортивного — таким образом были собраны деньги, необходимые для оплаты студии звукозаписи. Однако недостающие 100 фунтов стерлингов братья выудили у знакомого управляющего банка, получив их в качестве займа на приобретение машины.
В качестве вариантов названия трио рассматривались Trash Flash And Money, The Actors и The Volunteers, но, в конце концов, музыканты остановились на Right Said Fred — по названию номера-хита крупнейшего британского комика 60-х годов Бернарда Криббинза. Успех пришел после выхода сингла «I’m Too Sexy» — эта тягучая, со взрывным рефреном танцевальная композиция стала «гвоздем сезона» всех крупнейших европейских дискотек. За ним последовали не менее ус пешные «Deeply Dippy» и «Don’t Talk Just Kiss». Практически за сутки Right Said Fred стали очередной «новой сенсацией» Англии, едва не перевернувшей сложившийся поп-рынок страны с ног на голову, — молодежь просто восхищалась композициями новой группы, а их родители видели в эстетике Right Said Fred нечто достойное не только внимания, но и уважения. В 1991 году Right Said Fred стали рекордсменами Великобритании по количеству выпущенных синглов, уступив только канадцу Брайану Адамсу.

Дебютный альбом трио за год собрал «платину», а в 1993 году музыканты стали одними из организаторов фонда «Comic Relief», собирающего средства на жизнь вышедшим в тираж звездам британского юмора. В рамках этой программы Right Said Fred записали ставший впоследствии хитом сингл «Stick It Out» и привлекли к участию в фонде самых крупных рок-музыкантов страны, включая Кейт Буш, Пола Маккартни и Элтона Джона. В середине 90-х Right Said Fred надолго замолчали — казалось, трио выстрелило весь свой боекомплект и дело только за официальным сообщением о распаде. Однако весной 1996 года на прилавках появился альбом «Smashing», в который, помимо ремиксов нескольких старых хитов группы, вошли действительно новые компози ции, сделанные в манере классики Right Said Fred.


Up (Intercord/Capitol) —1992

Up To Singles (Intercord) — 1993

Interview Picture Disc (Baktabak) -1994

Right Said Fred: Hits And More (Intercord) —1995

Smashing! (Intercord) — 1996

%d такие блоггеры, как: