— Я помню, что ты должен мне 20 баксов!
— Да? Напомни мне после войны.
Gears of war 3: Маркус Феникс и Доминик Сантьяго


Если вы на мгновение подумали, что сегодня для обзора я снова предлагаю вам некую инопланетную «стрелялку» с толпами монстров, морем огня и пепла, то вы правы… и не правы одновременно. Как говорил один персонаж из очень известного советского мультфильма: «Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов».

«Шестерни войны», а иначе говоря, речь пойдёт об одной из лучших, на мой взгляд, трилогии жанра TPS (прим. автора: «шутер от третьего лица») «Gears of War», части 1, 2 и 3, разработанной компанией «Epic Games» и изданной «Microsoft Game Studios». Сразу прошу продвинутого в мире игр читателя меня простить за то, что я намеренно не упоминаю в данной статье о недавно вышедшей в свет игре «Gears of War: Judgment», являющейся как бы предысторией ко всей трилогии «Gears of War», так как, на мой взгляд, данная игра не имеет практически вообще никакого сюжета и мало чем связана с упомянутой мною трилогией, о которой сегодня пойдёт речь.

Так что же вы увидите, окунувшись в мир «Gears of War»? Собственно, вы увидите, что и должны увидеть в подобной игре! Войну, бесконечные перестрелки, взрывы, толпы наступающих чужеродных организмов, огонь, разрушения и т.д., и т.п. Но не торопитесь с выводами. Все намного глубже, как в прямом, так и в переносном смысле.

Конечно, война в игре на первом плане, но всё-таки все события в игре вращаются вокруг двух товарищей, настоящих друзей с детства – Маркуса Феникса и Доминика Сантьяго. Недаром механика самой игры изначально была задумана для прохождения всей истории именно вдвоем.

И всё, что Маркус и Доминик, а вместе с ними и игроки, переживают в этот период своей жизни, всё, чему противостоят, они проходят вместе. И поверьте, это не простой рассказ о том, как некие твари, живущие в недрах планеты «Сера», вдруг решили, что люди лишние в этом мире. Это, прежде всего, рассказ о постоянной борьбе и не только с явным врагом. Эта история о борьбе с самим собой, со своей болью, ненавистью, любовью.

Мои слова подтвердит и музыка. Вслушайтесь в эти растерзанные, потерянные, пробирающиеся сквозь темноту звуки.

Я предлагаю вам для ознакомления три наиболее красивых, на мой взгляд, трека, по одному треку на каждую из частей игры, которые отражают все вышесказанное. И даже если вы не любите игры в принципе, то эти треки послушайте обязательно! Кто знает, возможно, именно эта музыка побудит вас всё-таки заглянуть в этот не спокойный и не столь простой, как многим кажется, мир видео игр.

Первый трек под названием «Mad World», использованный для одного из трейлеров под одноименным названием «Mad World», к первой части игры «Gears of War» прекрасного композитора, певца и исполнителя из США — Gary Jules (http://www.garyjules.com) не оставит вас равнодушным к перипетиям истории Маркуса Феникса и Доминика Сантьяго.

Трек под названием «How It Ends», взятый для трейлера под названием «Last day» к следующей части игры «Gears of Wars 2» и созданный панк рок командой из Денвера (США) под интересным названием «DeVotchKa» (http://devotchka.net/) прекрасно передает глубину чувств и эмоций второй части игры.

И, наконец, третий трек под названием «Heron Blue» музыкального проекта «Sun Kil Moon» американского автора-исполнителя Марка Козелека (http://www.sunkilmoon.com/). Эта песня была использована для трейлера к третьей части «Gears of War 3» под названием «Ashes to Ashes». На мой взгляд, она наиболее полно отражает общую атмосферу игры и историю человеческих судеб.

автор статьи: Кирилл Зверев (LastEDEN)
www.promodj.com/lasteden