Промо интервью — Стас Меркулов

Стас расскажите, как вы попали в эфир радио Максимум?

Стас Меркулов — Банально, по объявлению, прямо как в поговорке. К тому моменту я успел поработать на региональной радиостанции, полюбить профессию и получить зависимость от прямого эфира. Мне очень хотелось развиваться в этом направлении, я жаждал новых высот, а столица являлась единственной возможной платформой для реализации своих амбиций. Я отсылал свои демо-записи на все московские радиостанции, съездил на несколько собеседований, но безуспешно.

Тогда же на сайте Maximum появилась вакансия ведущего выходного дня, я откликнулся на призыв, но никакой реакции не последовало. Спустя месяц я неожиданно получил приглашение на прослушивание. Там меня обрадовали, что диджей уже найден, но параллельно сообщили о готовящемся возвращении новостной службы «Студия 15», куда как раз начался конкурсный отбор. Это был шанс, хоть и небольшой. Вместе со мной на то же место пробовалось 60 человек из числа журналистов, радио- и телеведущих, опыт которых зачастую существенно превосходил мой.

Было невероятно волнительно и страшно. Тем не менее, после нескольких отборочных этапов руководством станции было решено принять меня и Рому Окина на должность ведущих новостей. С этого все и началось. Уже потом появились линейные эфиры в качестве диджея, работа по музыкальному оформлению станции, шоу выходного дня и участие во всех сегментах вещания радио Maximum.

Какой самый интересный радиоляп вы можете вспомнить?

Стас Меркулов — Когда я только начал работать информационным ведущим, у меня был выпуск, посвященный новогодним кинопремьерам. Все шло хорошо, помимо всего прочего я рассказывал, как здорово было бы всем на праздниках сходить на анимационную ленту «Кунг-Фу Панда». Внезапно вместо «панды» в эфире оказалась «падла». Я похолодел, но быстро исправился и продолжил читать текст.

В этот момент краем глаза я видел, что Мила Окада, закрыв лицо руками, медленно сползала под стол, а Юра Пашков беззвучно ржал, упав лицом на стол. Было очень сложно, как ни в чем не бывало продолжать выпуск, но у меня получилось. На смс-портал летели сообщения, что «из-за вашего Меркулова» люди теряли управление автомобилями и выпадали из окон квартир. Надеюсь, что этот инцидент их скорее рассмешил, нежели возмутил.

Дочитывая тот информационный блок, я уже сожалел о том, насколько бесславно закончилась моя карьера радиоведущего, так и не успев, как следует, начаться. Все обошлось, меня не уволили, а наоборот, поддержали.

Какими качествами должен обладать ваш партнер по эфирному времени, чтобы вам удобно и комфортно было работать?

Стас Меркулов — На радио не работают скучные и неинтересные люди. В каждом ведущем сконцентрирована огромная доза внутренней энергии, юмора, идей, эмоций и настроений. На Maximum я самый молодой ведущий, но мне всегда комфортно находиться в одном эфирном, да и внеэфирном пространстве с моими коллегами. Общение с ними, а суть нашей работы именно в общении, прибавляет положительного опыта, способствует саморазвитию.

Какой период времени работы на радио Максимум наиболее ценен для вас и почему?

Стас Меркулов — Век живи, век учись. За 5 «максимальных» лет мне пришлось столкнуться с большим количеством людей, настоящих профессионалов своего дела, у которых можно бесконечно учиться и приобретать бесценный опыт.

Однако первый год, конечно, был самый насыщенный и в хорошем смысле шокирующий. Все вокруг настолько новое, неизведанное, невероятно интересное — люди, события, эмоции! Я впитывал окружающую действительность как губка, и эта потребность в новых знаниях и ощущениях до сих пор во мне присутствует.


Радио MAXIMUM

Радио MAXIMUM является ведущей Pop-Rock радиостанцией и хорошо знакомо тем, кто интересуется современными направле­ниями мировой музыки. MAXIMUM пред­лагает своим слушателям хиты и новые композиции зарубежных звезд.

Ну и, конечно же, уникальные радиошоу и программы не оставят равнодушными сво­их «максимальных» слушателей. Формат программ разнообразен и интересен, юмор и ирония, а порой и философия радиоведу­щих перекликаются с горячими дебатами насущных тем с приглашенными гостями радиостанции.

По будням утренний эфир начинает радио­шоу «High Society», с 7:00 до 11:00 ведущие шоу – Ольга Максимова, Игорь Паньков и Александр Бон, замеча­тельно справляются с непростой задачей – пробудить радость и оптимизм и в то же время настроить на рабочий лад слушате­лей. С 14:00 до 17:00 вас приглашают легендарные ведущие радио MAXIMUM Нуждин & Михайлов на свое дневное шоу — розыгрыши в прямом эфире, музыка и многое другое.

А эстафет­ную палочку у них подхватывают небезыз­вестные Пашков & Кирилоff и продолжают удерживать слушателей на волне позити­ва. По-прежнему рейтинговой программой можно назвать Хит-Парад Двух Столиц, своеобразное подведение итогов месяца и объединение в двадцатку лучших песен MAXIMUM. Разнообразие музыкального на­правления радио MAXIMUM подчеркива­ет авторский проект Александра Нуждина «FM Café», в котором звучит легкая при­ятная музыка в стиле Lounge, Acid-jazz, New Age, NU-jazz…

В программе «Сериальный TRENDец» мож­но услышать новости о сериалах, главные мировые премьеры в исполнении Дениса Колесникова — официального голоса про­екта «Кураж Бамбей»!

Каждый год Радио MAXIMUM оказывает ин­формационную поддержку главным музы­кальным событиям России – при содействии радиостанции были организованы концер­ты российских и западных коллективов, та­ких как Linkin Park, The Cure, Lenny Kravitz, Depeche Mode, Blur,Garbage, Korn, White Stripes, 30 Seconds To Mars, Moby, и т.д