discotheque

Так получилось, что жизнь моя неразрывно связана с музыкой. В наше время есть много возможностей. Но когда же понять, что это  НАШЕ ВРЕМЯ? Время наших возможностей, успеха, радости, счастья и любви. Бывает это время коротким, а бывает на всю жизнь, как повезет… И все-таки,  мое время было там, в 90-х, все было интересно, кайфово и увлекательно. Мы были молодые, веселые и беззаботные, а главная заслуга молодости – это открытость души и желание узнавать все новое.

История одного ди-джея

Начало статьи «История одного ди-джея» читайте в журнале № 3

Итак, наступил долгожданный понедельник, и я, в предвкушении чего- то необыкновенного, отправился к брату домой. Брата дома не оказалось, но тетя Аня, его мама, любезно предложила мне его подождать. Так я очутился в Валериной комнате один. Да, у моего брата, как у настоящего профессионального диджея, было на что посмотреть и чему позавидовать простому школьнику, только лишь мечтающему очутиться в мире диско-музыки.

Первым делом я начал изучать аппаратуру, которая стояла вдоль стены.

Внимательно, вблизи, я разглядывал это впечатляющее молодое воображение чудо музыкальной техники: знаменитые колонки S-90, легендарный катушечный магнитофон «Олимп» (в народе просто бобинник)… супер. Такой качественной аппаратуры в то время я ещё не видел. Я понял, что и Валера понимает ценность того, что у него есть, т.к. везде была идеальная чистота — ни пыли, ни грязи — порядок во всем, как на столе с аппаратурой, так и в самой комнате. На стене, над аппаратурой, висели 4 полки, на которых аккуратно стояли пронумерованные катушечные пленки. Рядом, на письменном столе, лежала большая толстая тетрадь в клетку, на которой большими заглавными буквами под трафарет было красиво написано «Каталог сборников и альбомов 1994 года».

Но, как бы я не сгорал от нетерпения, чтобы заглянуть в этот каталог и узнать, какие же сборники и альбомы там перечислены, я не стал этого делать.

Вскоре уже пришел Валера, он принес 3 катушечные пленки фирмы «BASF», которые были упакованы в прозрачный полиэтиленовый пакет. Положив их на журнальный столик, Валера предложил попить вместе чая, но мне не хотелось уходить никуда из этой комнаты, наполненной для меня на тот момент магическим притяжением, поэтому я отказался.

Чтобы я не скучал, Валера, с помощью всего лишь одной кнопки на приставке «Олимп ДУ-005», запустил свою аппаратуру; вся эта кажущаяся неприступной и всемогущей техника — усилитель, эквалайзер, магнитофон «Олимп», — спокойно ждущая своего хозяина, вдруг ожила. И в этот самый момент, когда заиграла музыка, я понял, что не зря ждал возвращения Валеры, ведь именно в этот момент я услышал легендарную группу Depeche Mode .

Альбом назывался «VIOLATOR», песни звучали мощно, напористо и невероятно энергично. Мне удалось полностью насладиться великолепным звучанием таких композиций, как: World in My Eyes, Sweetest Perfection,Personal Jesus и другие, но больше всего меня поразила басовая линия, которая проникла в мое тело и там же растворилась.

Именно в этот вечер я не только узнал, но и полюбил DM…

Время пролетело незаметно. Вернулся Валера и, приглушив музыку, протянул мне две аудио кассеты фирмы «TDK». «Что это?» — спросил я недоуменно. «Твои кассеты, на которые мы будем записывать сборники», — ответил Валера.

Во время записи я спрашивал Валеру обо всем, что касалось проведения дискотеки: как он начинает дискотеку, как работает с публикой, какую музыку ставит, как угадывает чувства присутствующих и многое другое. В этот вечер я приобрел ценные знания, которые помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас – популярным и востребованным диджеем.

Перед уходом Валера пригласил меня на свою дискотеку. «Я бы очень хотел пойти, — сказал я. — Но меня не пустят, ведь мне всего пятнадцать!» Валера обещал что-нибудь придумать, и на этой прекрасной ноте мы попрощались.

О, теперь все мои мысли были заняты только предстоящим походом на Валерину дискотеку. Она проходила каждую субботу в ДКЖ (Дом культуры железнодорожников) и считалась самой лучшей в нашем небольшом провинциальном городке. Помещение Дома культуры было рассчитано всего на 400-500 человек, а желающих было в 2-3 раза больше, поэтому клабберы приходили намного раньше начала дискотеки, чтобы попасть на нее. Да, будет классно, если я смогу пройти на дискотеку и своими глазами увидеть мастер-класс от DJ Valera.
Но не только об этом я думал, ведь у меня была цель – провести свою дискотеку, первую школьную дискотеку. Мне так хотелось приблизить этот момент, что я взял листок и начал составлять план этого мероприятия, для начала нужно было записать все, что мне может потребоваться.

  1. Колонки — они должны были быть не очень большие по габаритам, чтобы можно было спокойно их перевезти, но достаточно мощные, чтобы раскачать наш класс.
    2. Хороший усилитель для этих колонок.
    3. Два хороших кассетных магнитофона.
    4. Записи, к счастью, они уже имелись у меня.
    5. Светомузыка, так как освещение класса было только лампами дневного света, а именно четыре стробоскопа, чтобы разместить их по углам класса.
    6. Ну, и по мелочам: удлинитель, отвертку, чтобы настраивать головку у магнитофона, одеколон, чтобы её протирать, ну, и паяльник с канифолью и оловом, чтобы наверняка оградить себя от неловких ситуаций и проблем, которые могут произойти на моем первом «светском» мероприятии.

В общем, готовился я основательно. По моим расчетам школьное чаепитие такого масштабного характера должно было произойти уже в конце декабря 1994 года. А пока у меня было целых полтора месяца, чтобы основательно подготовиться к выступлению на данном мероприятии в качестве главного хэдлайнера.
Уже через неделю я нашел хорошие колонки «Радиотехника S30» и усилитель «Вега 50У-122С» у своего школьного друга Александра. Александр пообещал предоставить мне все это для школьного вечера.

ЦМ-03

Оставалось только найти еще пару хороших магнитофонов и светомузыку.

В декабре меня пригласили на День рождения, где я и нашел недостающий инвентарь – светомузыкальную установку фирмы «Электроника ЦМ-03». Моя одноклассница Алена с радостью согласилась дать мне её, чему я был несказанно рад. Все это было здорово, как-то все шло легко, и я уже был близок к своей цели, но оставалось найти магнитофоны.

И тут мне снова помог мой брат Валера. Он объяснил мне, что, в принципе, достаточно и одного магнитофона, если заранее записать на кассету музыку именно в том порядке, в каком я хочу, чтобы она звучала. Так я намного облегчу проведение дискотеки и решу вопрос с отсутствием второго магнитофона. Валера одолжил мне свой магнитофон «Вега», который все равно пылился у него на подоконнике за большими атласными шторами.

И вот, таким образом, я был полностью экипирован на свою первую дискотеку, осталось только дождаться этого знаменательного дня, дня, когда исполнится моя мечта :)

Продолжение следует…