Этот фильм — настоящее исследование культурного феномена из Бельгии: как одна небольшая страна на севере Европы оказалась под огромным влиянием заграничного соула, а потом под впечатлением от работ Kraftwerk появилась Electronic Body Music сцена, которая постепенно мутировала в нью бит сумасшествие, а оно в свою очередь — в выразительную волну бельгийского хардкора, который стала прологом британского.

Этот фильм о том, как вчерашние колхозники, поверив в себя, на короткое десятилетие превратились в законодателей мод. Он о том, как в конце 80-х Бельгия неожиданно для себя стала эдакой северной Ибицей, куда приезжала оттянуться вся клубная молодежь из соседних Нидерландов, Франции, Германии и Британии. «В те времена Ибица и Бельгия и вправду были очень похожи. Такая же смесь разных музык и такая же страсть к эклектике. С единственной разницей: в балеарской музыке вы слышите солнце, а в бельгийской — дождь», говорит Жозеф Девилль, режиссер, оператор и автор картины.

Он, окруженный командой единомышленников и вооруженный бюджетом на фильм с небольшую обувную коробку, снимал эту ленту в течение шести лет: «Большинство документальных фильмов об электронной музыке очень британоцентричны и их создатели даже не имеют понятия, что происходило в других странах; да в той же Бельгии. Но я их не виню. Нью биту уже тридцатник, а документальный фильм об этом феномене так никто и не снял. Я даже не смог найти хоть какую-то книгу о нем. В начале 90-х британская музыка была нашпигована бельгийскими находками. Англичане просто копировали это звучание. Взять даже XL Recordings — на первых порах, среди прочего, он продавал бельгийские пластинки. Даже у Prodigy в треке „Чарли“ отчетливо слышны бельгийские фишки. Помню, как на ранних этапах подготовки к фильму я посмотрел кино о формировании джангла, где, кажется, Фабио говорил: „Мы начали джангл чтобы хоть как-то противостоять бельгийскими трекам”».

Здесь почти все, кто принимал участие создании эпицентра бельгийской электроники: музыканты, продюсеры, диджеи, издатели и владельцы клубов. Среди них: Свен ван Хессе, Си Джей Болланд, основатель лейбла R&S Ренат Вандепапиелере, страсть и ненависть в нью бит темах — Никки ван Лироп, Джоуи Белтрам, Франциско Феррейра и многие другие.

Перевод: Александр Грищенко, Георг Палладьев
Озвучка: Георг Палладьев

Добавить комментарий