Наверное нет такого человека, который не знал бы о Квентине Тарантино.

Этот яркий представитель кинематографического постмодернизма принимает активное участие практически во всех аспектах кинопроизводства, начиная от написания сценариев, режиссуры, продюсирования, и заканчивая исполнением роли в собственной картине. Поэтому, совершенно не удивительно, что он с особым разбирательством подходит к выбору музыкальных композиций для своих картин, стараясь подчеркнуть всю глубину замысла фильма.

Тарантино свойственен характерный только для него стиль. Одной из любимых изюминок кинорежиссёра является дополнение драматического эпизода на экране западающей зрителям в душу яркой мелодией. Так, свой вклад в культовый шедевр «Джанго освобождённый» сделал знаменитый композитор — Эннио Морриконе. Также, его композиции неоднократно звучат в фильме«Омерзительная восьмёрка». Сотрудничество Тарантино с выдающимися композиторами не может остаться не замеченным, поэтому в сегодняшней статье приведён «Топ 10 лучших музыкальных шедевров из фильмов Тарантино». Поехали!


10.Stealers Wheel — Stuck In The Middle With You

Песня «застрял в середине с вами» в исполнении шотландской фолк-рок группы, название которой переводится как «Расхитители колёс» получила признание поклонников творчества Тарантино благодаря культовой дебютной картине режиссёра «Бешеные псы».

Композиция играет в момент того, как кровожадный персонаж — мистер Блондин (Майкл Мэдсен) пытает полицейского. Он сказал своей жертве: «Ты любишь слушать музыкальные программы Билли?» И включил магнитофон, откуда и заиграла композиция «Stuck In The Middle With You». Сумасшедший начинает петь и пританцовывать под весёлую музыку, циркулируя лезвие бритвы. В дальнейшем, эта последовательность получила название «Сцена Уха».

Эта сцена насилия была подкреплена всем, что зрители обожали в Тарантино, а именно: сумасшедший и обаятельный злодей в лице мистера Блондина, популярная на те времена радио-программа«супер мелодии 70-х с Билли», напряжённый момент насилия и эксцентричное музыкальное сопровождение. Именно «Бешеные псы» дали песне «Stuck In The Middle With You» мощный толчок популярности.


9.Chuck Berry — You Never Can Tell

Если Марселлас Уоллес скажет вам выполнять всё, что захочет его жена — придется выйти на сцену и сделать всё, что она захочет. Даже, если для этого придётся танцевать в деловом костюме и без обуви под Чака Берри «You Never Can Tell» (никак не угадать). Именно эта композиция прозвучала в легендарном криминальном чтиве от Тарантино. Во время танца под заводную мелодию можно заметить совершенно голые пальчики на ногах Умы Турман. Её напарник — Джон Траволта, далеко не новичок на танцполе, что было хорошо задокументировано на протяжении всей его карьеры в таких фильмах, как «Бриолин», «Лихорадка субботнего вечера» и, хм… «Лак для волос»! Бодрый буги-вуги Мии Уоллес и уверенная грациозность Винсента Веги создают идеальную химию, заключённую в едином танце.

Трудно поверить, но Чак Берри написал столь яркую и приподнятую песню в момент прибывания в тюрьме, в которой он отбывал срок за перевозку 14-летней девочки через государственную границу в начале 1960-х годов.


8.The Brothers Johnson — Strawberry Letter 23

После долгих переговоров у автомобиля, Орделлу Робби (Сэмюэл Л. Джексон) всё же удалось уговорить Бомона Ливингстона (Крис Такер) залезть в багажник. После, Робби сел в машину, включил радио и заиграла композиция братьев Джонасов «земляничное письмо 23». После, он отъехал за поворот, остановил машину, открыл багажник и пристрелил Ливингстона. Когда он вернулся за руль, мелодия начала ненавязчиво возрастать.

Интерпретация «клубничного письма», воспроизведённая Куинси Джонсом была напечатана на виниле красного цвета, который, по слухам, был насыщен ароматом клубники. Песня была так грамотно и гармонично включена в триллер «Джеки Браун», что отсутствие смысла в её названии никого не возмутило.

Именно «Джеки Браун» стал источником разногласий между Тарантино и Спайком Ли, который не согласился с либеральным использованием в сценарии расовых эпитетов, встречающихся, в частности, 38 раз на протяжении всего фильма. Сэмюэл Л. Джексон напротив, поддержал сценарий, составив собственный график для съёмок, так как параллельно работал над другим производством.


7.Nancy Sinatra — Bang Bang (My Baby Shot Me Down)

Композиция Нэнси Синатры «Мой малыш убил меня» включена во вступительные титры первой части «Убить Билла» 2003 года. Впервые, песня была выпущена американской певицей Шер в 1966 году и включена в её второй альбом под названием «The Sonny Side of Cher». Автором слов являлся тогдашней муж певицы — Сонни Боно. Позже, Нэнси Синатра сделала кавер на «Bang Bang», исполнив песню в необычном, свойственном для неё стиле — отстранённо и меланхолично. Билли Стрендж великолепно сыграл гитарное тремоло в качестве музыкального сопровождения. Несмотря на то, что песня была одной и той же, версии двух исполнителей совершенно разные.

Меланхоличная и преследующая версия Синатры больше подходит для культового триллера «Убить Билла», в котором невеста по кличке «Чёрная Мамба» (Ума Турман) из отряда «смертоносных гадюк», мстит свои бывшим коллегам и… Жаждет убить их предводителя — Билла (Дэвид Кэррадайн) за смерть своего не родившегося малыша.


6.Bernard Herrmann — Twisted Nerve

Благодаря Тарантино, многие зрители знают эту запись под более неформальным названием «жуткая свистящая песня». Написанная для одноимённого фильма «Расшатанные нервы» композиция была частью партитуры, созданной Бернардом Херрманом в 1968 году. На протяжении 20-ти вступительных секунд, мелодия преследует и угрожающе посвистывает, дополняя эффект грозы.

Мелодия звучит в больничной сцене. Находясь в своей палате без сознания, Беатрис и не подозревает что к ней пришёл посетитель… Элли Драйвер (Дэрил Ханна) по кличке «калифорнийская горная змея» под видом медсестры направляется в палату к своей бывшей коллеге со шприцем, наполненным смертоносным ядом. При этом, она насвистывает эту жуткую, соответствующую окружающей больничной обстановке мелодию. Элли Драйвер вошла в историю кинематографа как одна из самых сексуальных одноглазых медсестёр. По сценарию, калифорнийская змея обучалась у великого мастера Пэй Мэя (Гордон Лью), который и удалил ей правый глаз, в отместку за что, был отравлен.


5. Shivaree — Goodnight moon

Настигнув наконец-то Билла, Беатрис узнаёт, что он воспитывает их дочь, которая чудесным образом осталась жива. После их совместного «семейного» ужина, Беатрис убивает Билла, воспользовавшись техникой «взрыва сердца», которой её, много лет назад научил Пэй Мэй. И, совершив долгожданное возмездие, девушка сбегает с дочерью!

Композиция «Спокойной ночи, луна» включена в заключительные титры триллера. Такие слова, как «я всегда сплю с пистолетом», или «нож около моей кровати», «немного мелочи на столике» — дополняют драматичность истории женщины, которая преодолела множество преград на пути к своей цели. Эта песня так влилась в направленность сюжета, что кажется, будто-бы она была написана специально для триллера, несмотря на то, что запись была сделана несколькими годами ранее до выхода картины на экран — в 1999 году.


4. The Coasters – Down in Mexico

При просмотре «Доказательство смерти», в самом начале, на экране появляются дерзкие девушки задиры. Перед празднованием своего дня рождения, Джулия Джангл — диджей на радио, решила разыграть свою подругу, сообщив по радио что «Баттерфляй» станцует для первого, кто купит ей напиток и прочитает определённый поэтический отрывок. Каскадёр Майк (Курт Рассел) следует за дамами до места назначения. Он выполняет все условия и Арлин выполняет то, что и было обещано. Она исполняет достаточно откровенный танец перед мужчиной под песню коллектива The Coasters – «На Юге, в Мексике».

Первоначально выпущенная в 1956 году запись являлась произведением авторского дуэта в лице Джерри Либера и Майка Столлера. Позже, они сотрудничали с Беном Кингом, Элвисом Пресли и… С The Coasters, выпустив в свет несколько успешных синглов в стиле R&B.


3.Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Titch — Hold Tight!

Выйдя из бара и сев в машину, девушки звонят на радиостанцию и заказывают песню «Держись крепче». После непродолжительного дебата о Пите Таунсенде, они придаются веселью под заказанную басовую музыку. В это время, Майк скрывается в тени. Как только звучит последняя барабанная дробь, он вылетает к ним на встречу, и, пьяные леди погибают в автокатастрофе.

Включив в триллер песню «Hold Tight», Тарантино выразил свою близость к творчеству Дейва Ди, Доузи, Бики, Мика и Тича и признаёт, что диалог вокруг Пита Таунсенда основан на его собственном мнении. Записанная в 1966 году «Hold Tight» никогда не была в чартах США, однако, композиция нашла аудиторию в лице поклонников «Доказательство смерти».


2. David Bowie — Cat People (Putting Out Fire)

Написанная для одноимённого фильма 1982 года «Люди-кошки» композиция — плод сотрудничества Дэвида Боуи и «основателя диско» Джорджо Мородера. Последний не понаслышке знает о Голливуде, работая над музыкой для таких фильмов, как «Лицо со шрамом», «Лучший стрелок» и «Полуночный экспресс».

Тарантино был поклонником композиции «Люди-кошки», но никогда не чувствовал, что одноимённый фильм воздал должное этому шедевру, понизив его до финальных титров. Однако эта песня удачно подчёркивает финальную сцену пожара «еврейской мести» в военном боевике «Бесславные ублюдки», поскольку Боуи напевает о тушении пожара бензином.


1. John Legend — Who Did That To You?

Джанго (Джейми Фокс) — человек на миссии. Проданный в рабство и отчаянно ищущий свою жену, от которой он был отделён, Джанго сотрудничает с доктором Кинг Шульцем (Кристоф Вальц), чтобы спасти её от Кэлвина Кэнди (Леонардо Ди Каприо). «Освобождённый Джанго» 2013 года — одна из культовых картин Тарантино, получившая высокую оценку критиков. Фильм пропитан темой рабства, расизма и фальшивой крови.

Джон Ледженд спел «Кто это сделал?», имея в виду фильм, хотя сам ни разу не читал сценарий. Однако, песня о человеке, жаждущем возмездия, прекрасно подходит к концовке фильма. Оригинальная музыка — характерная черта Тарантино. Обычно, режиссёр выбирает композиции для своих картин из личной коллекции, но после получения песни Ледженда на кассете, у этих двух гениев своего дело вышло плодотворное сотрудничество!

Добавить комментарий