Автор: Оксана Марская

Музыка — это большая часть моей жизни

— Здравствуйте Павел! Спасибо, что выделили для нас время и дали нашему журналу интервью. Сразу хотелось бы задать вам первый вопрос. Почему именно музыкант-диджей?

— Ну, во-первых, давайте сразу договоримся, я ни какой не музыкант, никогда музыку не писал, не пишу и вряд ли когда-нибудь напишу, потому что для такого серьезного дела у меня нет ни соответствующего образования, ни соответствующих навыков и умений. Да и, по большому счету, мне это не очень-то и нужно. Я – компилятор, я эдакий фильтр, если хотите, в этом огромном музыкальном потоке, который отсеивает всё лишнее, делает из него выборку, затем компилирует в клубный dj-сет или микс, и только потом выдает слушателю. В этом и есть основная задача ди-джея, которую многие, увы, упорно не хотят понимать. Безусловно, всё это очень индивидуально, это адресовано определенной группе музыкальных единомышленников, и ни в коем случае не претендует на гениальность.

По сути, ди-джеи – это, как магазины, все работают с музыкальным продуктом, но каждый пытается привлечь к себе внимание чем-то особенным, кто-то хорош в техно, кто-то в хаусе, кто-то в мэш-апе, кто-то показывает грудь, кто-то стоит невероятных денег, кто-то с радостью отыграет и за приемлемый гонорар, а слушатель уже выбирает на кого пойти и кого послушать. В этом бизнесе каждый сам за себя, и каждый держится наплаву до тех пор, пока сам себя умеючи продает.

У нас ведь нет продюсеров, которые бы раскручивали ди-джеев, все ди-джеи пиарят и раскручивают себя сами, кто во что горазд, и вот на протяжении многих лет я наблюдаю за тем, как это всё развивается, кто ушел со сцены, кто появился, кто начал что-то пытаться писать, кто создал свой рекорд-лейбл, кто делает классные вечеринки. И если раньше всё, что связано с диджеингом, для меня это был мальчишеский интерес, то сегодня это большая часть моей жизни, в которой мне достаточно комфортно и очень интересно, и хочу надеяться, что просуществую в ней довольно долго, вот почему именно — ди-джей.

— Значит не музыкант, а ди-джей, хорошо. Расскажите, а как же появился такой интересный трек, как DJ Kiriloff feat. Gloria House — La Isla Blanca?

— Абсолютно спонтанно. Мой шурин, Роман Бумбак уже давно увлекается музыкой, правда, в отличие от меня он профессиональный музыкант, и иногда что-то пишет, как говорится «в стол». И вот однажды, я заехал к нему в гости, он поставил мне маленький отрывок, который наиграл и записал за пару часов до моего визита. У меня сработала моя «натренированная интуиция» и я ему предложил все это дело довести до ума, потом инструментальную версию показал вокалистке Дженне Саммер из проекта Gloria House, ей понравилось, она накидала слова, мы записали материал уже с вокалом, потом отмастерили, и вуаля! Вот так появился этот наш совместный трек.

— Да, в треке действительно чувствуется рука профессионала! Скажите Павел, были ли у Вас самые запоминающиеся моменты в музыкальной карьере, может быть даже мистические?

— Я думаю, вы со мной согласитесь, что самые запоминающиеся моменты в жизни, это всегда те и тогда, когда что-то случается с нами впервые. Для меня это была первая самостоятельно купленная, а потом и отыгранная в клубе пластинка, первый эфир на радио, первое выступление в клубе, первые гастроли, первый секс, который тоже напрямую был связан с музыкой. Мистика здесь безусловно присутствует в том, что ты дико волнуешься перед тем, как что-то сделать в первый раз, а потом, когда уже страх пропадает, начинается невероятная эйфория и восторг от того, что у тебя получается, и потом тебе хочется это пробовать снова и снова, и ты пробуешь, а потом это становится частью твоей жизни и перерастает в большую любовь.

Музыка будущего

— Интересно, а как Вы представляете себе будущее в музыке? Как это будет выглядеть примерно лет так, скажем через 50?

— Ну, вы загнули… через 50 лет… Я боюсь подумать о том, что будет через год-два, а вы аж полвека махнули. Наверняка будет какая-то музыка, наверняка будут какие-то заведения, где люди будут как-то отдыхать и веселиться под музыку, наверняка будут и те, кто будет музыку извлекать из чего-либо. То, что мы слушаем сегодня войдет в категорию уверенное ретро, а сегодняшняя молодежь будет сидеть у приемников или чего там будет не знаю, шамкать вставными челюстями и вспоминать, как будучи молодыми они топтали танцполы под Дэвида Гетту, Карла Кокса и Свен Вата. Я думаю, что будет примерно так.

— Да, представляя эту картину становится забавно и одновременно грустно. Хорошо, перейдем к следующему вопросу. Не так давно Вы побывали в Испании на острове Ибица, и как известно всем, этот остров славится своими многочисленными клубами, где исполняется электронная музыка самых разнообразных направлений, собственно тут и напрашивается вопрос, какие клубы Вы посещали на Ибице? И какой клуб больше всего тебе запомнился?

— Дело в том, что на Ибице в этом году я уже был в десятый раз, кажется. Поэтому сказать, что именно в этот заезд я проникся каким-то конкретным клубом, я не могу. На протяжении многих лет там тоже все меняется, именитые ди-джеи переходят из клуба в клуб, делая свои фирменные вечеринки, какие-то клубы сдают позиции, какие-то уверенно держатся в пятерке лучших клубов мира, появляются новые площадки, одним словом там тоже происходит движуха.

Безусловный лидер моего личного хит-парада площадок на Ибице уже второй год подряд, это Ushuaia party-hotel, который находится прямо напротив клуба Space. Ну, а самые яркие и по оформлению, и по музыке, уже второй год подряд, лично для меня, это вечеринки Luciano и его лейбла Vagabundos. Конечно же отдельной похвалы заслуживают и вечеринки Carl Cox @ Space, и Cacoon @ Amnesia, и закаты в Cafe Del Mar, хоть и с музыкой там уже который год творится полнейшее безобразие. Одним словом собравшись поехать на Ибицу, смело езжайте, потому что по-любому что-нибудь для себя вы обязательно найдете по душе.

— Да Павел, мы с Вами полностью согласны. Карл Кокс умеет делать очень качественные и масштабные вечеринки, каждый месяц от его команды к нам приходят пресс-кит’ы, и с каждым разом мы удивляемся его масштабными мероприятиями. А были ли у Вас самые запоминающиеся мероприятия и вечеринки в жизни?

— Ну, тут все просто – это мой День Рождения. Вот уже лет 10 наверное, из года в год, я делаю большой ежегодный праздник для своих друзей и себя, и каждый год получается большая вечеринка, абсолютно не похожая на предыдущую. Естественно, празднование всегда проходит в каком-нибудь клубе, собирается порядка 800-1000 человек и идет угар. Никаких подробностей сейчас от меня не ждите, потому что все свои дни рождения я потом вспоминаю исключительно по фотографиям ;))

— Замечательно! Давайте теперь немного коснемся темы радио, это Ваш основной вид заработка?

— Ну, как сказать. И да и нет. В радио-бизнесе я с 1995 года, как ведущий эфира, а в клубную историю пришел только спустя пару лет, но стоит отметить, что с тех пор не бросал ни радио, ни клубы даже на месяц. Но трудовая у меня лежит естественно на радио, вот и думайте, что у меня является основным видом заработка .

— Хм, тогда что является самым главным и важным в Вашей профессии, положительные-отрицательные стороны?

— Тут опять же нужно определиться о какой профессии идет речь, если о профессии клубного ди-джея, то такой профессии в принципе нет ;)) А если радио-ведущего, то тут можно поумничать. Самое главное и важное – это уметь контактировать с людьми, быть коммуникабельным, уметь говорить правильно, иметь хорошее чувство юмора, держать руку на пульсе всех происходящих событий в стране мире, иметь хорошую реакцию и быть готовым к разного рода экспромтам в эфире, следить за музыкальными тенденциями, а всё остальное приходит с опытом. Обязательно нужно вести активный образ жизни, ходить на премьеры, выставки, презентации, концерты, иметь своё мнение, а не основанное на мнении других. В работе клубного ди-джея тоже есть масса нюансов – это и недосыпы, утомительные перелеты, прокуренные клубы, алкоголь, всё вместе это откладывает довольно неприятный осадочек в организме, но в то же время все это с лихвой компенсируется людьми, пришедшими на вечеринку, их приятными лицами и словами благодарности за то, что ты делаешь!

— О’кей, ну и напоследок поведайте нашим читателям о своих планах на будущее, выступления, новые релизы..

— Ох, как же я не люблю ничего планировать и рассказывать о своих планах ;)) Давайте поступим следующим образом, я Вам сейчас точно могу сказать, что следующим летом я приму участие в двух европейских фестивалях, вполне возможно, что в 11й раз отыграю на Казантипе, к новому году закончу новый трек, может быть сниму клип на DJ Kiriloff feat. Gloria House — La Isla Blanca. Все остальное вы запросто можете узнать из моей странички в facebook или на моем сайте www.djkiriloff.com. Так что заходите, смотрите, пишите, лайкуйте, будьте счастливы, а главное здоровы!

Ёще раз спасибо Павел за предоставленное интервью, все было очень интересно и мы безусловно будем следить за Вашим творчеством!