Ice mc — эксклюзивное интервью журналу 7 минут

Ice mc

Родился и вырос в районе Хайсон Грин в Ноттингеме в семье выходцев с Ямайки. В школе благодаря инициалам IC он получил кличку ICE (позднее он интерпретировал её как Ian Campbell Esquire — Ян Кэмпбелл Эсквайр).

В 1983 году присоединился к группе брейкдансеров, путешествующих по Европе. В 1989 году в Италии он познакомился с Роберто Занетти — композитором и певцом, более известным под сценическим именем Savage. Занетти в то время занимался продюсерской деятельностью под псевдонимом Robyx и искал подходящего рэпера для нового проекта.

автор интервью:
Оксана Марская, Ruslan Batykov

Привет,  Ян! Ты в России — легенда 90-х, твои песни звучали и звучат во многих уголках планеты. Можно ли сказать, что ты добился того, чего хотел?

Ice mc — Привет Оксана! Прежде всего, спасибо за теплые слова. Да, я действительно достиг многого, но считаю, что на этом не стоит останавливаться, т.к. существует огромное количество интересных проектов, на которыми я хотел бы работать.

Ян скажи, а что ты думаешь  о музыке 90-х годов в сравнении с современной музыкой? И какой стиль современной музыки тебе нравится?

Ice mc — Я считаю, что музыка 90-х – это определенный класс музыки, и те музыкальные композиции, которые звучат в наше время, содержат элементы танцевальной музыки 90-х. И я это приветствую.Я бы даже сказал, что большинство современной музыки.

Какими проектами на данный момент времени ты занимаешься и с кем сотрудничаешь?

Ice mc — В данный момент времени я сотрудничаю с парнями из Великобритании, пытаюсь записать разные мелодии. Я не ограничен во времени, поэтому никуда не тороплюсь.

«Easy», «Think About the Way», « It’s a Rainy Day» — сомневаюсь, что кто – то из российских слушателей 90-х  (и не только) не знает этих композиций. Как ты относишься к своей популярности? Это результат большого труда, случайности, везения или помощь нужных людей?

Ice mc — На самом деле, все эти факторы повлияли на успех. Но я думаю, что в большей степени успех  зависел от знаний Роберто Заннетти о танцевальной музыке, он является основателем. А также великий голос Алексии, все это вместе взятое творит чудеса.

Кто  писал музыку и текст для этих композиций?

Ice mc — Музыку написал Заннетти, а слова мои.

Знакомство с Россией произошло совместно с записью сингла «Laika»?

Ice mc — О, я думаю, что это был бы неплохой миф. В один прекрасный день в студии Заннетти рассказал мне о собаке, которую хотят отправить в космос. Я подумал, что это сумасшествие, но в то же время, классная идея для будущей песни. В то время я не думал, что мы попадем в Россию, но думаю, что мы в любом бы случае приехали, и не только с этой, но и с другими песнями.

Как изменилась твоя жизнь после того, как пришла популярность? Изменился ли круг общения, друзья, коллеги? Поменялось ли отношение к жизни, её ценность?

Ice mc — Моя жизнь совсем не изменилась, я по-прежнему занимаюсь тем, чем и занимался. Да, конечно, я добился материального благополучия и некоторой популярности. Но мои друзья все те же и те же сложности с моей семьей. Я видел много людей, которых меняла слава, но я, прежде всего, творец, и мое отношение к тому, чем я занимаюсь, не позволило мне зазвездиться.

Несмотря на то, что бешеная популярность  была в 90-х, тебя до сих пор не забыли, а наоборот, по-прежнему любят и ценят слушатели, приглашают на различные выступления и фестивали.  Какое мероприятие тебе больше всего запомнилось?

Ice mc — По мне, так все они по-своему уникальны, нельзя из них выделить какое- то одно. Возможно, концерт «I love the 90’s» в Хасселте был более интересен. Также было здорово выступать на одной сцене в Киеве с «East 17» и «Dr. Alban».

Был ли у тебя период кризиса в творчестве? Если да, то как ты нашел силы в себе двигаться дальше и жить тем, что предлагает нам судьба?

Ice mc — Да, творческих падений было много, и когда это случается, я бросаю всю работу, но это длится до тех пор, пока внутренний голос не заставляет меня снова взяться за перо. Я  черпаю вдохновение из всего того, что меня окружает, и впоследствии я переношу это на музыку.  Со временем я понял одну истину, «не стоит сильно давить на ручку, ведь от этого могут быть только кляксы».

1990 —  Cinema,  1992 —  My World — The Early Songs,  1994 —  Ice’n’Green,  1996 —  Dreadatour,  2004 —  Cold Skool,  14 лет творчества — 5 альбомов, можешь выделить из всех один наиболее важный или чем важен каждый из них для тебя?

Ice mc — В каждом из них я пытался детально рассказать о том, что интересно мне было в тот период времени, а Роберто был создателем каждого из них. Без сомнения, Ice’n’Green был наиболее важным и успешным, и в то же время нелегким. Требовалось много сил, чтобы работать над разнообразными стилями, которые предлагал Роберто. Это был, пожалуй, самый трудный альбом.

Основываясь на собственном опыте, какой совет ты дашь начинающим MC?

Ice mc — Конечно, то, что я скажу, звучит как клише, но я думаю, это настолько верно, что может претендовать на научный факт. Нужно просто придерживаться точно выбранного курса, и чем больше вы будете работать, тем лучшие результаты вы получите. Все просто.

Помимо музыки, какие ещё сильные увлечения были в жизни?

Ice mc — Прежде чем выступать как МС, я увлекался брейкдансом. Также я рисую портреты на холсте и учу детей рисованию, ну и с удовольствием занимаюсь изготовлением видео.

Оглянуться назад, все взвесить и сказать, если бы была возможность, что бы исправил в своей успешной жизни?

Ice mc — Возможно, что некоторые договоренности, которые у меня были, я бы поменял. Но в действительности я считаю себя счастливым человеком! Ведь моя жизнь неразрывно связана с музыкой! Я рад, что мне до сих пор приходят письма от слушателей, которые рассказывают, как важны для них мои песни, и это для меня бесценно.

Спасибо за проявленный интерес и благослови Вас господь! С уважением Ваш Ice mc

Previous Музыкальный лейбл «Тенденция Records»