Образовательный фильм о том, из чего состоит электронная музыка: из типов волн, скорости колебаний, частот, фильтров, огибающих и всего остального.

То, как представляли электронику на службе человека в 60-70-е. Клипового монтажа еще не изобрели и поэтому действие в ленте перетекает спокойно, а ведущие говорят размеренно. Но все равно интересно, особенно если проводить параллели с современностью: как подражают настоящим инструментам сейчас, как процессинг подошел для живых выступлений (для этники и эмбиента в частности). Да и оказывается, что в семидесятых уже существовали сенсорные панели и подобия ручных миди-контроллеров! :)

Первую версию фильма снимали в конце 60-х, когда в ходу были одни модульные синтезаторы, а электронная музыка считалась страшным авангардом, уделом одиночек и крайне странной профессуры. Вторую версию (revisited) сняли, когда австралийцы выкатили первую в мире цифровую рабочую станцию, Fairlight CMI, и таким образом появился цифровой семплинг — то, без чего немыслим ни один трек сегодня; и не только в электронной музыке.

Перевод фильма: Komovsky
Озвучка: Георг Палладьев

Добавить комментарий