Россия настолько велика и влиятельна в мире, что её нельзя не замечать. Про нашу страну сочиняли песни иностранные знаменитые музыканты.

1. The Beatles — Back in the USSR.
Песня немного бредовая, если изучать текст. И многим, наверное, до сих пор не очень понятно, почему и зачем «Битлы» её сочинили. Утверждается, что это пародия на композицию Чака Берри. Только он возвращался в «ЮЭсЭй», а не в «ЮЭсЭсАр». Естественно, песня у нас стала очень популярной. «Битлз» — наверное, первый иностранный коллектив, который воспел Союз.


2. Iron Maiden — Mother Russia.
Песня записана в 1990 году. И это настоящий гимн. Серьезный, честный: холод, снег, тяжелые думы и сложная история страны. В общем, ничего такого, что бы как-то унижало страну.


3. Matt Monro – From Russia with Love.Эта композиция написана для одного из фильмов про Джеймса Бонда. В ней тоже все чинно и благородно – без претензий к стране. Лирический герой в одной из строчек поет о том, что должен вернуться из России с любовью.


4. Dschinghis Khan — Moskau.
Хитовая песня времен, когда стиль «Диско» был очень популярен, в том числе, и у нас. В ней немцы поют про то, как весело проводить время в Москве. Текст – сплошная «клюква»: «Наташа», «товарищ», «бьем стаканы о стену (о кремлевскую?)» и так далее.


5. Boney M. — Rasputin.
Еще один хит дискотек. По этой песне можно изучать историю страны – того её периода, когда Александра Федоровна попала под влияние Распутина. Говорят, что жители СССР впервые узнали об этом человеке именно из хита «Бони Эм», а не из учебников по истории.


6. Blondie — Contact in Red Square.
Сейчас бы сказали, что представители этого коллектива попытались «хайпануть» — то есть, обрести популярность на теме, которая интересовала на Западе многих: русские шпионы, КГБ и тому подобное. По мне, песня так себе. Но вот её сюжет вызывал интерес и у советских граждан. Композиция вошла в списки запрещенных в СССР.


7. Billy Joel — Leningrad.
Заунывная, но очень проникновенная песня Билли Джоэла про Виктора Разинова – артиста цирка, издателя, Ленинград и Россию. Не без «клюквы» — есть строчки про употребление определенного напитка «из горла» и так далее.


8. Catch 22 — The Spark.
Здесь стоит говорить даже не об одной песне, а о целом альбоме, который ска-панк группа написала в 2006 году и посвятила Троцкому.


9. Scorpions — Wind of Change.
Одна из самых известных песен в списке. «Скорпионы» написали, про то, как в августе в Москве заметили они ветер перемен. И не только они.


10. Sting — Russians.
Стинг известен очень лирическими композициями, но «Русские» — это взгляд музыканта на международную политику. Там и про Рейгана, и про Хрущева, и про несогласие с властями. Интересно.

источник

Добавить комментарий