Sochi 2014 Olympics — DJ на Олимпийских играх Сочи 2014

сочи

Начало 2014 года было ознаменовано проведением в российском городе Сочи зимних Олимпийских игр. Нельзя и нам обойти это событие. Олимпиада длилась с 7 по 23 февраля 2014 года, но началась подготовка к этому грандиозному и историческому событию ещё в 2007 году, как только стало известно, что именно в Сочи будут проходить двадцать вторые по счету зимние игры.

Гордость за страну переполняла всех россиян, а задача достойно провести такое широкомасштабное мероприятие стояла перед всеми организаторами.

Первые Олимпийские игры в России проходили в 1980 году в Москве, многие помнят улетающего в небо медведя, символа Олимпиады – 80, и, конечно же, песню «До свидания, Москва!», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, и замечательные трогательные строки «До свиданья, наш ласковый Миша…» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

Одними из знаковых этапов Олимпиады можно назвать церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр. Не выразить словами весь масштаб и зрелищность этих двух мероприятий, за которыми следили более 3-х миллиардов людей на планете. Конечно же, такое мероприятие не обошлось и без музыки, артистов и диджеев: на церемонии открытия музыкальное сопровождение шествия спортсменов было доверено известному российскому ди-джею Леониду Руденко, а на церемонии закрытия свой сет играл Dj Kto.

Все эти дни в Олимпийском парке с утра до вечера был праздник. Множество развлечений для взрослых и детей, на любой вкус и интерес – это и музыкальные шоу, и концерты звезд, и выступления уличных артистов. Соревнование обязательно заканчивается победой, а это радость, гордость, успех, то ради чего спортсмены приехали в Сочи и к чему шли все эти долгие годы тренировок.

Было бы здорово оказаться в гуще всего этого праздничного мероприятия и стать участником этого события, а не просто зрителем по ту сторону экрана.
Именно таким участником и стал Михаил Федосов. DJ M.PRAVDA был приглашен выступить 14 и 15 февраля на Олимпийской Площади празднования и награждений (Medals Plaza), расположенной в самом центре Олимпийского парка.

Миша, тебе повезло оказаться в числе официально приглашенных артистов и выступить на Олимпиаде – 2014, поистине историческое событие, не правда ли?

Начну издалека. В 2004 году, во время открытия летних Олимпийских игр в Афинах, тогда еще не самому известному диджею из Нидерландов доверили озвучивать выход спортивных участников своим диджей сетом. На тот момент я уже давно следил за творчеством этого диджея и был на его выступлениях в Канаде. Это был диджей Tiesto. Я подумал, что и мне было бы очень здорово выступить и показать свою музыку на мероприятии такого уровня.

DJ Sochi 2014

Когда ты узнал о приглашении? Стало ли для тебя это неожиданностью?

Предложение выступать на Олимпиаде в Сочи поступило задолго до начала игр, если быть точным, то за год с небольшим. Тогда это казалось чем-то очень далеким и нереальным. Я практически до последнего момента не осознавал, что это произойдет по-настоящему. Были регулярные согласования и разные предложения. Например, изначально я планировал ехать в Сочи на весь период проведения игр и работать в команде артистов и диджеев, которые озвучивали соревнования на спортивных объектах. Но 31 Декабря 2013, прямо перед Новым Годом, я стал отцом, и мне пришлось пожертвовать этой работой и ограничиться несколькими днями выступлений в пользу семьи.

Кто из твоих коллег или друзей также принимал участие в этом мероприятии?

Очень много друзей и коллег. Также было очень приятно увидеть моих учеников, которых я обучал диджеингу на курсах в «АУДИО школе dj Грува». Мы встречались с ними на выступлениях и ночью, на ужине в отеле после рабочего дня. «АУДИО школа dj Грува», где я работаю, принимала непосредственное участие в отборе и подготовке артистов для Олимпиады. Это команда Дмитрия Белова и диджея Андроида, одного из учредителей школы. Из друзей на главной арене Medals Plaza выступили: Sergey Boyko, DVJ Electra, Katrin Kittyx и многие другие.

Готовился ли ты к выступлению, нужно ли было согласовывать список звучащих композиций в твоем сете? Есть ли специальные требования к артистам, которые выступают на Олимпиаде?

Однозначно могу ответить, что так серьезно, как я готовился к этим выступлениям, я не готовился никогда. Начиная от подбора и сортировки материала и заканчивая проработкой сценического внешнего вида.

Задолго до выступлений мне необходимо было собрать кучу документов для проверки, и подготовить подробный трек-лист материала, который я планировал играть, включая имена авторов и лейблы, которые выпускали эту музыку. Вот здесь мне очень пригодились мои собственные треки и композиции с моего лейбла National Sound

Я также специально выбрал несколько работ от наших российских музыкантов, которые очень хотел использовать в своем сете. Это были треки наших талантливых ребят: Moonbeam, Alexander Popov и других. Я уверен, что многим очень интересно послушать музыку, которая звучала на Олимпиаде. Специально для этого я записал сет из треков, которые там играл и выложил на своей странице: www.promodj.com/pravda.

Там же можно посмотреть видеоролик с яркими моментами этой поездки.
Перед выступлением не обошлось без сюрпризов и курьезов. Тот сценический образ, который я выбрал частично не подошел для выступления. Оказывается компания Bosco (один из спонсоров Олимпиады) запретила выходить на сцену в одежде других производителей. Иностранные коллеги в срочном порядке заклеили мне все логотипы и надписи на одежде прямо перед выходом на сцену.

Помимо гордости и славы быть официальным артистом Олимпийских игр, предусмотрен ли был гонорар за твое выступление?

Выступить на Олимпиаде для меня была огромная честь, и о гонораре я думал в самую последнюю очередь. Такая возможность предоставляется раз в жизни, и упускать ее я не хотел. Гонорар был предусмотрен, если бы я работал там 2 недели, как планировалось изначально, но по семейным обстоятельствам пришлось ограничиться тремя днями. Вспоминаю историю с Tiesto, который отказался от гонорара на Олимпиаде в Афинах и выступил абсолютно бесплатно. Работать на таком мероприятии это, однозначно, бесценный опыт и прекрасное дополнение в резюме любого артиста DJ Sochi

Что поразило и запомнилось больше всего? Удалось ли «поболеть за наших» на трибунах? Какой вид зимних соревнований ты больше всего любишь и есть ли любимый спортсмен?

Прежде всего, конечно, поразила инфраструктура, которую создали за такой короткий промежуток времени. Я был в Сочи много раз до этого. То, что я увидел сейчас — это совсем другой, современный европейский город. Конечно, поразил меня и Олимпийский парк со своими размерами и современными аренами, и атмосфера, которая царила вокруг. Много веселых ярких людей со всего мира. Мне удалось побывать на соревнованиях по хоккею, на игре Канады со Словенией. Поболеть за наших хоккеистов мне удалось непосредственно перед выступлением на Medals Plaza, где транслировали игру, когда они играли с США. Из зимних игр мне, как раз больше всего, нравится хоккей. Когда я жил в Канаде, это было одно из самых ярких развлечений в зимнее время, с того времени я стараюсь следить за крупными играми. Очень сложно выделить любимых спортсменов, так же как, например, любимых диджеев. Каждый хорош по-своему в своей области.

Какие сувениры привез с собой из Сочи?

Перед вылетом я забежал в фирменный олимпийский сувенирный магазин, где творился полный бардак. Люди сметали все, что лежало на полках. Отстояв огромную очередь, я купил белого олимпийского мишку для своей дочки.

Previous Обзор игры от Кирилла Зверева - DMC KZ
Next Запускаем свой музыкальный лейбл - часть 2