Большая часть музыки, независимо от ее возраста и известности, защищена. Хотя песни понемногу попадают в публичную нелицензируемую собственность (public domain), старые образцы могут попасть в аранжировки, охраняемые авторским правом, а классическая музыка часто получает новые авторские права после обработки ее современными композиторами.

Кроме того, понятие публичной собственности распространяется только на ваше право исполнять ноты или текст песни. Почти всегда предусматривается отдельное авторское право на запись даже для песен из публичной собственности, которое принадлежит музыкантам или компании звукозаписи.

Но владелец авторских прав может разрешить вам использовать музыку для специальных целей.

Существует по крайней мере два различных вида лицензий, о которых вы должны помнить.

Лицензия на синхронизацию и мастер-лицензия.

Лицензия на синхронизацию позволяет вам синхронизировать ваши изображения или другой аудиоматериал с записью произведения, охраняемого авторским правом. Она контролируется композитором или издателем и должна выдаваться ими. Довольно странно, но права на синхронизацию не включают право использования самой записи; оно предусмотрено отдельной мастер-лицензией, обычно контролируемой компанией звукозаписи.

Библиотеки всегда объединяют эти лицензии, но если вы договариваетесь о музыке, записанной не в библиотеке, то вам придется получать лицензии раздельно. Если музыка будет записываться исключительно для вашего фильма, то обязательно определите все права, которые вам передают музыканты, в письменном соглашении.

Лицензия на публичное исполнение (public performance license).

Лицензия на публичное исполнение становится более запутанной, но может быть важной. Каждый раз, когда вы воспроизводите песню в ином окружении, чем ваша семья или компания друзей, закон говорит, что вы исполняете ее публично и нужно платить композитору. Очевидно, что это применимо именно к публичному исполнению, такому как телепередача или кинопоказ. Но она охватывает также Интернет, выставочные стенды, видеофильмы с экскурсиями по предприятию и деморолики для торговых терминалов. Эта лицензия не охватывается какой-либо формой лицензии на синхронизацию или механической лицензии.

%d такие блоггеры, как: